5 дек. 2010 г.

О психотронном оружии, тайнах психики и характерах людей

Я – в центре Москвы, недалеко от цирка на Цветном бульваре. Тихий старомосковский переулок, заряженный тем еще мещанским духом времен Гиляровского. Опрятные особнячки радуют глаз, настраивают на романтический лад. В одном из них у меня встреча с Игорем Неждановым – человеком неоднозначным, можно сказать, отмеченным "мистическим" прошлым. Некоторое время назад он возглавлял НИИ психотехнологий, открытый "отцом психотронного оружия" Игорем Смирновым.

– Когда я готовилась к интервью, я увидела в интернете очень много статей о Игоре Смирнове – основателе института психотехнологий, но мне не встретилась сколь-нибудь существенная информация о вас, хотя вы довольно долго этот институт возглавляли. Вы избегаете публичности?

– Вовсе нет. Я всегда охотно откликался на предложения поучаствовать в качестве гостя или эксперта на радио или в телепередачах. Просто не всегда в интернете публикуют то, что бывает в эфире.

– Отдельные факты говорят о том, что институт занимался очень серьезными вещами – психотронным оружием, например, воздействием на массовое сознание.

– Да Бог с вами. Давайте не будем наводить флер таинственности на нашу работу. Это была научная и практическая деятельность по разработке инструментов для работы с психикой человека. Да, мы касались тем неосознаваемого воздействия. Но называть это громким словом "психотронное оружие" я бы не стал. Хотя, Игорь Викторович (Смирнов – прим. автора) так говорил о своей работе: "Да, мы изобрели психотронное оружие", – потом брал многозначительную паузу и добавлял, – "для борьбы с болезнями людей". Смирнов был высочайшего гуманизма человек, все, что он придумывал и воплощал в жизнь было направлено на то, чтобы сделать человека счастливым.

– Расскажите о нем. Его ведь уже нет с нами?

– Да, Игорь Викторович ушел из жизни в 2005 году. Ему было всего-то немногим за пятьдесят. Золотой возраст для ученого – время, когда уже можно почивать на лаврах. Но Смирнову не суждено было. Увы, все, что он задумывал, на мой взгляд, опережало время лет так на пятьдесят.
И есть еще одна страшная правда. Многие, кто работал в области инструментальных психотехнологий, плохо кончили. На себе я тоже испытал это незримое давление какого-то негатива, непрерывную полосу неудач. Видимо, сама природа защищает себя от нас, не давая нам овладеть своими секретами в области психического. И Смирнов, и его коллеги – все мы осознавали и испытывали на себе это давление. Результат – очень сложно двигать вперед науку о психике человека.

– Но ведь психология развивается?

Вроде бы психология развивается, но на самом деле развиваются, а точнее – выглядят так, что развиваются – прикладные направления отдельных психологических школ, связанные с коммерцией, продажами и прочими поверхностными вещами, которые никогда не приблизят нас к раскрытию тайн человеческой психики.
Вы где-нибудь в серьезной литературе за последние 10-15 лет встречали хоть что-то, что можно было бы назвать прорывом в области знаний о психике человека? Наш мир глубоко материален, и становится таким еще более. Такой колоссальный скачок технологий, позволяющих менять материальный мир. И – ничего, никакого даже маленького прорыва в области знаний о психике человека! Я ни за что не поверю, что такая асимметрия в научном поле образовалась случайно. Просто что-то препятствует нашему проникновению в тайны мироздания, соседствующие с нашей психикой. Видимо, еще не время.

– А сейчас институт психотехнологий работает?

– Вроде бы да. Но осталась ли там наука – не знаю. Я ушел оттуда в 2008 году и не пожалел ни минуты. Странным образом моя жизнь очень быстро наладилась. С момента ухода из института я перестал испытывать гнетущее давление разного рода неприятных обстоятельств.

– Насколько я знаю, вы сейчас занимаетесь преподавательской работой?

– Можно и так сказать. Некоторое время назад мы создали небольшую такую, камерную по своей сути, студию и назвали ее "Тренинг-студия "Результат". Проводим в ней семинары для широкого круга людей, которые интересуются психологией. Моя тема называется "Формулы характеров". Я по образованию врач-психиатр. Богатейшая практика многих поколений моих предшественников и зоркий глаз дали нам замечательное представление о том, как устроены здоровые люди с точки зрения их характеров, чем они друг от друга отличаются и что ожидать от того или иного характера. Об этом и речь на моих семинарах. Я начал развивать эту тему еще в конце девяностых – читал лекции для практикующих косметологов на тему "типология личности и прогноз поведения клиентов". Тема очень быстро стала бестселлером. В итоге я переработал классическую типологию так, что ее стало очень удобно воспринимать, и характеры людей научились читать очень многие далекие от психологии люди. Для их практики это оказалось более чем полезно.

– В интернете очень много можно найти на эту тему.

– Как ни странно, это только в нашу пользу. Широкая информационная открытость привела к тому, что сейчас в сети – море разных подходов к типологии личности, и, если вы задумали научиться разбираться в людях, у вас крайне велик риск пойти не тем путем, запутаться в концепциях, в конечном итоге разочароваться во всем и снова отдаться во власть интуиции: взаимодействовать с людьми как в каменном веке – наобум, применяя свой не всегда успешный опыт, снова увязая в старых ошибках.
То, как мы общаемся с окружающими каждый день – это триллер! Вы видели, как люди на улице реагируют друг на друга? Как в темном лесу на страшные темные кусты. Мы настороженны, во всех и вся видим потенциальную угрозу и готовы сию минуту обороняться. А надо ли это? Нет, конечно, если знать, кто сейчас рядом с тобой. Нас еще в школе должны были научить видеть друг друга, различать характеры. Мы в школе должны были освоить, что ожидать от высокого дяденьки в очках, который периодически возникает возле школы, что от добродушной уборщицы, а что – от кряжистого военрука. Мы же живем среди людей. Ну почему мы всё знаем о строении дерева, которое растет в нашем дворе, и ничего о том, по каким законам развивается и как себя проявляет характер самого близкого человека, который всегда рядом с нами? Это – глубочайший пробел в нашем всеобщем образовании. Восполнить его – в интересах каждого. Знание характеров, умение их читать, прогнозировать – основа любого жизненного и профессионального успеха.

– Вы сказали, студия "камерная" – что имеется в виду?

– У нас очень небольшие группы. Не более шести человек. Очень благожелательная атмосфера на семинарах. Мы дискутируем, чай пьем. Кроме того, у нас чрезвычайно интересный иллюстративный материал. Интернет нам в этом очень помог. Мы накачали огромное количество видео-интервью разных знаменитых людей, в которых они очень искренне проявляют разные стороны своих характеров. Ничего незаконного – все из открытых источников. Вот на примерах этих людей и учимся. Результат потрясающий. Если раньше мне было нужно примерно 16 учебных часов, чтобы научить людей применять полученные знания, то сейчас – пять часов с видео-примерами, и вы уже способны определить характер собеседника в считанные минуты, спланировать тактику подхода к этому человеку, спрогнозировать его поведение. Сочетаемость характеров – вообще отдельная очень интересная тема, которая будет полезна тем, кто расставляет кадры по позициям в организации. Ну, и, кроме того, я даю немного патологии. Не для того, чтобы из слушателя за пять часов сделать психиатра. Это невозможно. А для того, чтобы он здорового не принял за больного. Такое тоже подчас встречается: многие рассказывали мне о том, как долго мучились, размышляя над тем, здоров ли психически их коллега по работе (начальник, близкий), и сколько сил и нервов им это стоило. Как вести себя с больными людьми, мы тоже разбираем.

– Кому посоветуете?

– Всем тем, кто не считает себя гуру общения, тем, кто хочет научиться разбираться в людях, пользуясь наиболее практичной системой оценки характеров и прогнозирования поведения. Тем, кто нажил конфликты, и кто хотел бы их избежать. Это может пригодиться вам как для себя лично – чтобы лучше узнать близких, подобрать правильные схемы взаимодействия с ними, наладить отношения с окружающими, правильно выбрать партнера, минимизировать уже возникшие трения, разобраться в себе. Так и для работы. Особенно, если вы по работе вынуждены много общаться с разными людьми, влиять на их решения, подбирать персонал, руководить коллективом, вести переговоры, прогнозировать действия контрагентов. Очень многие из тех, кто побывал на семинаре, меняют в корне свое представление о партнерах, ключевых клиентах, знакомых.

– Сколько стоит участие? Как к вам записаться?

– Цена очень демократичная. Заходите на наш сайт www.r-tat.ru. Там есть вся необходимая информация. Заполните заявку или позвоните по телефону. Мы вам с удовольствием все расскажем, если возникнут вопросы.

– И традиционно: ваши творческие планы?

– В ближайшем будущем планируем провести еще несколько авторских семинаров на очень актуальные и востребованные темы. Дух "камерности" и уюта, демократичная цена и уникальный иллюстративный способ подачи материала по-прежнему будут отличительными чертами наших авторских семинаров. Приходите, мы всегда рады поделиться тем, что умеем.
Алина Карпова

Тренинг-студия "Результат"