5 дек. 2010 г.

На лицах талисманов Евро-2012 увидели признаки даунизма

Президент Ассоциации "Спадщина України" Ирина Квасница считает, представленные символы Евро-2012 куклы-близнецы Славек и Славко ужасны. Об этом она заявила в комментарии для Gazeta.ua.

"Больше всего удивляет, что не было общественного обсуждения, эскизы кукол не вынесли на публику, - возмутилась она .- Мы их увидели только на презентациях в Киеве и Львове. Кукла Славко не соответствует нашим ментальным представлением об украинской культуре, о том, как должна быть представлена Украина на мероприятии мирового масштаба, мы не имеем права выглядеть неполноценной нацией".


По мнению Ирины Квасницы, для детей такие куклы непригодны.

"Я педагог, глубоко изучала детскую психологию, занимаюсь разработкой учебно-методических программ. Разработала программу "Большой мир маленького ребенка" для детей 3-11 лет. Наша ассоциация создала пособия для учителей, детские книжки-раскраски, специальную методику для работы детей с естественным материалом и первую украинскую куклу для ролевых игр в дошкольных учреждениях и младших классах".

"Мировая педагогика выработала определенные критерии к учебно-методических пособиям, - объясняет специалист - Кукла - это тоже пособие. Она должна быть яркая, с четко выраженными глазами и чертами лица, телосложением, половой принадлежностью, не за счет половых органов, а вторичных характеристик, т.е. одежды. Ребенок, который держит в руках правильную куклу, определяет свое место в мире, свою половую принадлежность. Через игру с куклой социализируется. Сейчас много лиц 20-30-летнего возраста, не могут определить, кто он - мужчина или женщина - это следствие неправильного воспитания".

По словам Ирины Квасницы в представленных символах Евро-2012 черты неполноценных людей.

"Стертые черты лица, круглые глаза, взгляд направлен в никуда - это явные признаки даунизму Две красивые, совершенные, высокоразвитые нации - украинцы и поляки - представлены в форме двух даунов ... Есть еще полтора года до Евро. Куклам надо сделать хорошее телосложение и нормальные лица. То, что они близнецы - это мудрая идея, чтобы не показать превосходство одной нации над другой. Имена Славко и Славек, которые дали талисманам, вполне нормальные. Славко - это уменьшительная форма от Ярослав, Мирослав, Святослав, они популярны и в Украина, и в Польше, хотя такая форма более характерна для Галичины. В Восточной и Центральной Украины говорят "Славик", поэтому может быть некоторое неприятие. Если бы было больше вариантов и всенародное обсуждение, могли бы выбрать что-то лучше".

По мнению педагога, представлены куклы нанесут тяжелых психологических травм детям, которые примут их в руки, и сформируют у них комплекс неполноценности.

"Когда на стадионе в Киеве родители одной девочки лет шести-семи хотели ее сфотографировать с этой куклой, у нее была истерика. Отец подхватил ее на руки. Этих кукол изготовят тысячами, через 15-20 лет дети вырастут и спросят, было ли у нас масло в голове, когда эту вещь вам предлагали. Пока не поздно, внешний вид и черты лица нужно доработать".

Напомним, сегодня в Киеве официально стали известны имена близнецов-талисманов Евро-2012. Большинством голосов болельщиков "футболистов" назвали Славек и Славко.

Комментариев нет: