5 мая 2011 г.

Мужское презрение и женское отвращение

Ученые из Нидерландов предприняли попытку изучить два схожих чувства – презрение и отвращение, и то, как реагируют на них мужчины и женщины. Как выяснилось, мужчины слабо реагируют на отвращение, а вот презрение вызывает у них сильные эмоции. Зато женщины с трудом переживают отвращение, а к презрению они безразличны. 

Прежде всего, на страницах журнала PLOS One cпециалисты определили принципиальную разницу между презрением и отвращением. «Презрение, - пишут ученые, - это социальная эмоция, направленная на конкретного человека. Она определяется принятыми в обществе этическими и моральным нормами».
Отвращение же в большей степени связано с физическими качествами объекта. Отвращение можно испытывать как к живому, так и к неживому объекту. Но если отвращение направлено на человека, то, скорее, не на его личность, а на поведение или внешний вид».

Эксперты решили понаблюдать за тем, как человеческий мозг реагирует на презрение и отвращение, если они отчетливо отражаются на лице визави.

Ученые провели следующий эксперимент: 16 молодых людей и девушек изучали фотографии с изображением лиц, хранящих нейтральное выражение, презрительное или демонстрирующих отвращение. Авторы исследования следили за показателями мозговой активности посредством магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что участники эксперимента активным образом воспринимали обе негативные эмоции. Правда, мужчины и женщины реагировали на эти эмоции по-разному. Мужской мозг сильнее активизировался при презрении. А отвращение вызывало более сильную активность в женском мозге. Реакция испытуемых в определенной степени зависела и от того, от кого исходили вышеуказанные эмоции. В частности, женщины сильнее реагировали на презрение, если оно исходило от мужчины.

Исследователи считают, что мужчины более чувствительны к любым показателям социальной иерархии, поэтому их мозг больше реагирует на презрение. А женщины более чувствительны к физически неприятным вещам, поэтому сильнее реагируют на отвращение.

Комментариев нет: