6 февр. 2011 г.

Массовые фобии могут обернуться межэтническими столкновениями

Опрос, проведенный аналитическим центром Юрия Левады, показал, что большая часть россиян страдает ксенофобий, разделяет националистический лозунг “Россия для русских” и не исключает повторения столкновений на национальной почве.

41% участников опроса “скорее уверены”, что возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве, а 15% говорят определенно о такой возможности. Около 28% полагают, что новые массовые столкновения “скорее невозможны”, а 6% категорически уверены, что этого не произойдет. В Москве 75% допускают столкновения на
национальной почве. При этом участники опроса сомневаются, что такие столкновения могут произойти в том месте, где они живут, что может говорить скорее о массовой нервозности и нагнетаемой националистами и СМИ атмосферы неприязни, чем о реально осмысленных мнениях, основанных на собственном опыте.

По мнению 43% россиян, было бы неплохо осуществить идею “Россия для русских”, но в разумных пределах, еще 15% просто разделяют эту идею. Около 24% респондентов уверены, что это настоящий фашизм. 13% участников опроса признались, что их эта тема не интересует, а 5% затруднились сформулировать свое отношение к идее.

Основной причиной национализма в России в эти дни респонденты назвали вызывающее поведение национальных меньшинств (37%). Около 25% полагают, что это происходит из-за плохих условий жизни в России. Еще 11% указали на национальные предрассудки населения, сообщает Газета.ру.
Опрос был проведен аналитическим центром Юрия Левады 21–24 января 2011 года серди 1600 россиян из 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментариев нет: