10 дек. 2010 г.

У россиян проблемы с психикой

Количество коек в стационарах и мест в диспансерах для психически больных людей сокращается, говорят психиатры. Эксперты призывают принять меры для активной социальной поддержки таких пациентов, чтобы те не пополнили ряды бомжей и наркоманов.

«В РФ на 2009 год было зарегистрировано 7,366 млн психических больных, при этом из них только 4 млн обращались за помощью к врачам. 16% больных нуждаются в стационарном лечении», — сообщил и.о.директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе.



При зашкаливающем уровне алкоголизма и наркомании в России, связанная с ними проблема психических заболеваний должна вызывать пристальное внимание организаторов здравоохранения, но психиатрия обеспечивается ресурсами до сих пор «по остаточному принципу». По статистике, 3% населения России страдают депрессией и 1% — шизофренией. К 2020 году депрессии выйдут на первое место среди всех имеющихся патологий. Особенно распространена эта болезнь у женщин: доля больных среди них составляет 26%.



Уровень суицидов в РФ остается выше критического — 25,9 случаев на 10 тысяч населения. Кроме того, по словам профессора Кекелидзе, в РФ очень высок уровень «пограничных расстройств» психики — 52%, а «синдром выгорания» свойственен от 30 до 90% численности врачей, учителей и психологов.



Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам GZT.ru

Комментариев нет: