21 апр. 2011 г.

Слышу, что хочу!

Американские психологи решили выяснить, отчего люди порой слышат то, что они хотят, ведь, как известно, человеческий мозг отфильтровывает большую часть информации извне и выбирает, что человеку слышать, а что нет.

Группа ученых из Университета Иллинойса проанализировала данные исследования, проведенного среди 8 тысяч человек. Сначала все участники высказались по теме. Потом им предложили на выбор: либо принять во внимание, либо прочитать информацию, поддерживающую их мнение или опровергающую его.

Выяснилось, что 67% участников опроса выбирают информацию, согласующуюся с их собственным мнением. Противостоящие своим убеждениям сообщения выбрали лишь 33%. Психологи утверждают, что узко мыслящие люди еще более склонны обращать внимание
на сходные со своей точкой зрения мнения. 75% таких людей выбирают информацию, которая соответствует их взглядам.

Журнал Psychological Science, в котором опубликованы результаты исследования, пишет: «Если проблемы касаются моральных ценностей или политики, то в 70 случаях из ста вы обратите внимание на информацию, поддерживающую ваше мнение. Даже если вопросы не будут перекликаться с вашими ценностями, вы все равно в 60 случаях из ста будете слышать то, что вы хотите.

Полученные результаты помогают прекратить давние споры между учеными о том, сознательно ли люди избегают информации, которая противоречит их убеждениям, либо им по закону притяжения - поскольку каждый человек старается окружить себя единомышленниками - чаще попадаются идеи, соответствующие их внутреннему «я».

Комментариев нет: