14 апр. 2011 г.

Как сон влияет на память?

Исследователи из Университета Любека (University of Lubeck) заинтересовались вопросом, как будет реагировать механизм памяти под воздействием раздражающих факторов. И будет ли процесс сна как-то защищать недавно полученную информацию от вмешательства других задач. Существуют многочисленные свидетельства ситуаций, когда новые задачи и стимулы препятствовали прошлым воспоминаниям.

Для осуществления опыта ученые попросили 24 добровольцев запомнить произвольное расположение 15 парных карточек с изображениями животных и предметов повседневного пользования. В течение этой части эксперимента участники были также подвергнуты
непрерывному воздействию аромата, который играл роль ассоциативного стимула. По истечении 40 минут добровольцев разделили на две группы.

Первой группе было предложено изучить и запомнить немного измененную комбинацию карт. Этой второй задаче была уготована роль стать препятствием для запоминания первой комбинации. А пока первая группа бодрствовала и напрягала серое вещество головного мозга, второй группе было предложено немного отдохнуть и подремать. Во время легкого, поверхностного сна на группу также воздействовали стимулом-ароматом.

При проверке обеих групп группа сна помнила первый набор карт намного лучше (85% совпадений против 60% у той группы, что бодрствовала). Этот опыт дает понять, что, во-первых, механика запоминания работает хуже, если ей препятствует новая мозговая активность. А во-вторых, несмотря на то что и в том и в другом случае память реактивировалась с помощью аромата, процесс запоминания проходил с большим успехом именно во время сна.

Все это можно было бы сравнить с процессом переноса информации из оперативной памяти RAM на жесткий диск. Однако такое сравнение было бы достаточно примитивным. Биологическая память – явление чрезвычайно динамичное, меняющееся со временем или под воздействием нового опыта.

К такому выводу пришли специалисты из Франции. Недавнее исследование показало, что сон помогает памяти лучше в том случае, когда подопытный знает, что будет нуждаться в этой информации в дальнейшем. Ученые предложили добровольцам список из 100 слов, половину из которых они должны были запомнить, а выделенные курсивом слова забыть. Слова были разбросаны по листку бумаги так, чтобы их последовательность была случайной. Затем людей разделили на две группы. Первых отправили вести их обычный образ жизни, велев лишь прийти на тест через три дня. Второй же группе было предложено спать в ближайшие сутки поменьше и развлекать себя посредством видео и видеоигр.

Тестирование принесло интереснейшие результаты. Количество тех слов, что надо было запомнить, у обеих групп было примерно одинаковым. Однако группа, лишенная сна в первые сутки, вспомнила очень много слов, которые ей надо было забыть. То есть получается, что после полученной (перед началом эксперимента) отметки о важности определенной группы слов мозг сохранил и даже более того – проследовал этим инструкциям во время сна.

Результаты исследования являются еще одним подтверждением того факта, что различные медиа оказывают колоссальное влияние на человека, которое он не осознает. Но более серьезной проблемой выглядит то обстоятельство, что люди не способны самостоятельно забывать неприятные или просто ненужные вещи и процесс воспоминания от них мало зависит.

Комментариев нет: