27 янв. 2011 г.

Психология развращает рынок

Российский рынок в четверг, 20 января, как и прогнозировалось, демонстрирует нисходящую динамику. Вместе с тем говорить, что это первые шаги к обвалу, пока рано. Американский индекс S&P 500 накануне не смог преодолеть уровень 1300 пунктов. Вполне вероятно, что текущее снижение отечественных акций будет воспринято инвесторами как коррекционное, после чего покупательская активность лишь усилится. Многие эксперты считают вполне реалистичным сценарий роста нефтяных котировок выше отметки 100 долл./барр. 
Подобная динамика "черного золота" вполне возможна, но вряд ли это произойдет в ближайшее время. Каких-либо неоспоримых факторов, способных вызвать столь бурный рост котировок, на данный момент не наблюдается. Таким образом, скорее всего, на фондовых биржах России происходит всего лишь очередной спекулятивный подъем цен.

Вообще, в последнее время российский фондовый рынок имеет интересную особенность. В наиболее ликвидных акциях второго эшелона, а также в большинстве "голубых фишек" одного сектора в течение дня может наблюдаться кардинально различная динамика. Бесспорно, у каждой компании свои горизонты роста и снижения, каждый эмитент уникален. Но рассмотрим, к примеру, акции "Газпрома": на протяжении лета - осени 2010г. его котировки практически игнорировали внешний оптимизм, оставаясь на месте, однако в дальнейшем наблюдался их резкий скачок. Выше 170 руб. бумаги поднялись лишь в октябре, в то время как большинство компаний нефтегазового сектора росли уже с середины лета. Аналогичная динамика наблюдалась и в других секторах.

Торговля на российском фондовом рынке стала очень сильно подвержена психологическому фактору. Порой инвесторы перестают осознавать привязку рынка акций к реальному сектору экономики. В 2010г. на торгах неоднократно наблюдалась следующая интересная динамика: при увеличении среднедневного оборота торгов по акциям определенного эмитента на следующий же день отмечался их уверенный подъем, однако стоило объемам сократиться, как бумаги начинали падать в цене. Таким образом, частные инвесторы превращают в толпу, которая пытается успеть "заскочить в последний вагон". Этот феномен широко известен среди трейдеров, но все постоянно об этом забывают. Попытки поймать "перо птицы счастья" оказывает пагубное воздействие в первую очередь на сам рынок, а в будущем - и на кошелек инвестора. Профессиональные брокеры, как правило, ищут оптимальные моменты для входа в бумаги, анализируя ситуацию с разных сторон. Увидев небывалый рост котировок интересующих их эмитентов, брокеры закрывают свои длинные позиции, что приводит к незначительному снижению цен соответствующих бумаг. В этот-то момент толпа вновь просыпается и в очередной раз пытается "ухватиться за соломинку". В панике частные инвесторы начинают распродавать свои акции по любой цене с целью спасти хотя бы часть капитала.

В итоге зачастую можно наблюдать, как некоторые брокерские компании активно "проталкивают" определенных эмитентов. Психология спроса подчиняется принципу "покупай, пока растет". Выдуманный спрос неизбежно приводит к тому, что котировки акций снижаются. В связи с этим в очередной раз хочется отметить, что, перед тем как совершить покупку, стоит задуматься над аргументами, ответить себе на вопрос "Почему именно эти акции стоит приобрести?"

На фоне общей коррекции рынка можно наметить для себя точки входа с целью открытия коротких позиций по акциям ЛУКОЙЛа. Поскольку на уровне 1750 руб./акция присутствует незакрытый гэп, то, по классическому сценарию, котировки компании в среднесрочной перспективе могут опуститься до этой отметки.


Никита Павлов

Комментариев нет: