27 янв. 2011 г.

Психолог: переживших теракт нельзя сажать под "стеклянный колпак"

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Людей, ставших свидетелями или жертвами теракта, не стоит пытаться изолировать от напоминаний о пережитом - им нужно дать возможность выговориться, сказала РИА Новости научный сотрудник Лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН Мария Падун.
Накануне в московском аэропорту "Домодедово" произошел взрыв. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. По последним данным, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы.

"Часто родные находятся в настолько сильной тревоге за близкого человека, пострадавшего в теракте, что они не в силах ему помочь. Существует понятие: "единая эмоциональная кожа", то есть члены семьи автоматически включаются в посттравматические переживания. Человек может испытывать потребность поделиться с ними, а они делают вид, что ничего не происходит, что все хорошо. Близкие сажают пострадавшего под "стеклянный колпак", чтобы ему ничто не напоминало о том, что произошло", - сказала собеседница агентства.

"В таких случаях ему очень хорошо поговорить с кем-то, кто может просто выслушать. Или еще лучше с психологом", - добавила Падун.

Собеседница агентства подчеркнула, что если человек после теракта испытывает тяжелое стрессовое состояние (навязчивые мысли о теракте, подавленность, тревогу, нарушения сна и аппетита), необходимо обратиться к психологу или психотерапевту, которые могут оказать психологическую и (если нужно) медикаментозную помощь.

REUTERS/ Sergei Karpukhin
Пострадавший при взрыве в аэропорту "Домодедово"

Она отметила, что после теракта или катастрофы у человека разрушается "картина мира", система представлений о себе и мире, на которые он опирается, и которые дают ему возможность жить, развиваться.

"В момент травмы человек теряет опору: мир оказывается опасным и разрушительным, сам человек не может защитить себя, повлиять на развитие событий. Для того, чтобы восстановить разрушенную картину мира, нужно время, поддержка близких, помощь специалистов", - сказала психолог.

По ее словам, со временем у большинства людей тяжесть эмоционального состояния постепенно снижается, но если этого не происходит, возникает риск развития посттравматического стрессового расстройства, в этом случае важно вовремя обратиться к специалисту.

Она добавила, что в некоторых случаях возможна отсроченная реакция, когда травма может проявиться через годы и даже десятки лет.

Комментариев нет: