10 янв. 2011 г.

Воздействие интерьера на людскую психику

Понимаете ли вы, что интерьер может серьезно воздействовать на психику человека? Стоит только немного перемудрить с дизайном, и невроз вам обеспечен. К примеру, в желтоватых стенках люд испытывают жажду. А алый с белоснежным вызывают обильное выделение желудочного сока. Потому принято стелить белоснежные скатерти.
В целом же многие предметы быта стали классическими, так как учитывают особенности людского восприятия. Представьте, вы заходите в прихожую и видите себя в зеркале: “Здрасти, одинешенек известный уже кушать!” И вы уже расположились к незнакомому дому. Однако если там же заместо зеркала вы увидите окно – сходу захочется уйти. Так как появляется такое чувство, что вас уносит сквозняком.

Уместно – о зеркалах. Петербургские физики высчитали, что, если комнату вынудить зеркалами и развернуть их под определенным углом, от их идут волны таковой частоты, при которой человек испытывает не поддающийся объяснению ужас: стоящему среди комнаты будто, что он находится в центре тайфуна. Этот секрет известен еще со времен Старого Египта. Тогда в комнаты со стенками из полированных зеркал жрецы приводили людей, которых было надо запугать и подчинить собственной воле. Противные чувства может потребовать и обилие фиолетового цвета либо резкая асимметрия.

Способности интерьера значительны, главное, использовать их на пользу, а не в ущерб. К примеру, уяснить, что голубий цвет дает чувство прочности и стабильности, однако, в то же пора – и неподвижности. Пробуждающие оптимизм оранжевые тона неминуемо порождают и суету. Потому психологи советуют использовать в интерьере цвет охры, какой на подсознательном уровне ассоциируется с успешностью. Нежные желтоватые тона «провоцируют» сосредоточенность.

Исследования проявили, что, если на десктопе поставить букет желтоватых цветов, человек начинает лучше соображать и у него улучшается память. В старенькые добрые времена в монастырях часто использовали этот прием на практике – для развития памяти. На кофейный (древесный) стол клали несколько темно-вишневых переплетов и ставили вазу с желтоватым цветком, тем, активизируя долговременную память. В таковой обстановке прекрасно исследовать новые материалы и готовиться к экзаменам.

Однако будьте аккуратны: если повесить над рабочим столом желтоватую картину, могут завязаться провалы в памяти. А поэтому, что дело тут не только лишь в цвете, однако также в форме и объеме. Легкие прозрачные шторы теплых тонов содействуют поднятию иммунитета.

источник

Комментариев нет: