10 янв. 2011 г.

"Норма" и "патология" в использовании Интернета

ОРИГИНАЛ ДАННОЙ СТАТЬИ И ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:ПРОЕКТ "ПСИХОЛОГИЯ ИНТЕРНЕТА"
АДРЕС В ИНТЕРНЕТЕ: http://psynet.carfax.ru

"Норма" и "патология" в использовании Интернета

Многочисленные исследования направлены сегодня на изучение патологического использования Интернета (Pathological Internet Use - PSU). Между тем, вопрос о том, что же является нормой, до сих пор остается открытым. В статье "Pathological Internet Use - Some Examples" уже обсуждались основные положения PSU, высказанные Марком Гриффитсом (Mark Griffiths) на ежегодном конгрессе Американской Психологической Ассоциации (APA) в 1997 году. Анализируя психологические проблемы, связанные с использованием Интернета, Гриффитс предлагает взять за основу общую модель аддикции.
Какое же использование Интернета считать нормальным? Несколько ответов на этот вопрос были представлены в сборнике АРА.
Исследование Виктора Бреннера (Victor Brenner) проводилось на одном из сайтов в Интернете. В "Psychological Reports" были опубликованы предварительные результаты, которые в целом согласуются с полученными ранее.
По мнению Бреннера речь может идти в среднем о 19 часах работы в Интернете в неделю. Многие из полученных ответов содержали вплоть до 10 признаков нарушения нормального функционирования (прежде всего, неспособность контролировать время, нарушения сна и режима питания). Неожиданным оказалось и то, что у 80% респондентов были обнаружены, по крайней мере, пять из таких признаков. Эти данные показывают, что присутствие некоторого уровня проблем является нормальным и его не следует рассматривать в контексте патологии. Характеристика Интернета как крайне привлекательной среды определяет закономерность его влияния на жизнь пользователей, проводящих много времени в сети.
Однако данные, полученные другими учеными, в значительной степени отличаются от результатов Бреннера.
Кэтлин Шерер (Kathleen Scherer) опрашивала учащихся Техасского Университета (n=531). В исследовании приняли участие студенты, использовавшие Интернет не реже одного раза в неделю (n=381). 49 человек (13%) были классифицированы как интернет-зависимые на основании, по крайней мере, трех из десяти признаков, которые можно соотнести с симптомами химической зависимости. 71% "зависимых" пользователей составили мужчины, 29% - женщины. "Аддикты" проводили в сети в среднем 11 часов в неделю, тогда как среднее значение для всех выборки составило 8 часов в неделю. В свете исследований Бреннера определение респондентов как зависимых, исходя из самоотчета с указанием трех признаков, кажется некоторым преувеличением.
Существуют несколько причин того, почему показатели Шерер оказались ниже аналогичных результатов Бреннера. В частности, в исследовании Шерер выборка была ограничена студентами университета, тогда как у Бреннера таких ограничений не было. В последнем случае привлекалось большее число активных пользователей. Таким образом, была велика вероятность, что человек, проводящий много времени в Интернете, случайно обнаружит опрос и примет в нем участие.
Цифры полученные Шерер нашли подтверждение в результатах предоставленных Джанет Морган-Мартин и Филлис Шумахер (Janet Morahan-Martin and Phyllis Schumaker). В их исследовании приняли участие студенты колледжа, изучавшие курсы с использованием Интернета (n=283). С помощью специально разработанного опросника выявлялись факторы патологического использования, приводящие к возникновению личностных проблем, абстинентного синдрома и перепадов настроения.
По результатам опроса были выделены три группы пользователей. "Патологические" пользователи проводили за компьютером в среднем 8,5 часов в неделю. Люди с ограниченным набором признаков патологического использования - в среднем 3.2 часа в неделю. И, наконец, люди, у которых подобных признаков обнаружено не было - 2.4 часа в неделю.
У "патологических" пользователей наблюдался и ряд других важных отличий. Так сообщалось о значительно большем ощущении одиночества (by UCLA Loneliness Scale), чем у других респондентов. Они больше, чем другие играли в игры on-line и использовали технически сложные аспекты сети. При этом они пользовались IRC (Internet Relay Chat) не чаще, чем остальные студенты.
Таким образом, по-прежнему нет однозначного ответа на вопрос, что же является нормой в использовании Интернета. Для большинства людей, не пользующихся Интернетом, это и есть норма. Исследователи говорят о восьми часах в неделю. Но и 20 часов могут не вызвать сколько-нибудь серьезных проблем. То, что вы делаете в сети бывает гораздо важнее того, сколько времени вы в ней проводите. Некоторые действия могут быть более привлекательными и, как следствие, потенциально более "аддиктивными". В этом контексте уже упоминались on-line игры и чаты. Однако исследования показывают ограниченные "аддиктивные" возможности последних.
В каких же случаях можно говорить о патологическом использовании Интернета? Ответ прост: как только это начинает мешать остальной части вашей жизни. Для любой зависимости характерно навязчивое стремление продолжить действие, не смотря на причиняемый им вред.

Литература
Brenner, Victor. Parameters of Internet Use, abuse, and addiction: The first 90 days of the Internet Usage Survey. Psychological Reports, 1997, 80, 879-882.

Morahan-Martin, Janet and Schumaker, Phyllis. Incidence and Correlates of Pathological Internet Use. Paper presented at the Annual Convention of the American Psychological Association. August 1997.

Scherer, Kathleen. College life online: Healthy and unhealthy Internet use. Paper presented at the Annual Convention of the American Psychological Association. August 1997.
Источник: What is "Normal" Internet Use? Leonard Holmes, Ph.D. http://mentalhealth.about.com
Перевод: Щепилина Е.А.
© Все права на публикацию статьи на русском языке принадлежат сайту "Психология Интернета".

1 комментарий:

Туманов Сергей комментирует...

http://psynet.carfax.ru мертв!

предлагаю возродить здесь Киберпсихология