10 янв. 2011 г.

Психология солнечного затмения

Новость о солнечном затмении на новость не похожа, поскольку явление это прогнозируется. Предполагается, что на человека солнечное затмение влияет негативно: если учесть, что древние слои психики могут воспринимать затмение как угрозу жизни, ничего хорошего ждать не приходится. 
Наблюдая поведение людей на улице, я ничего особенного не заметил: люди продолжали жизненный процесс, как и следует его продолжать в обычном режиме. Заводили машины, топали по снегу, мерзли. Домашние животные не беспокоились, вели себя тихо, и это совершенно нормально.
Наверное мое появление во дворе дома с фотоаппаратом никто не заметил: все смотрели себе под ноги, я же смотрел на солнце. Помогал пар, поднимающийся от градирен ТЭЦ-22, он служил тем самым необходимым темным стеклом, через которое нужно наблюдать солнечные затмения.

Ассоциации, связанные с затмением солнца, не приходили, поскольку мне, как и всем вам в детстве, все же дали немного знаний о движении планет.

Как влияют солнечные затмения на человека?

В европейском сознании затмения предстают опасными, и солнечное опаснее лунного. Темные силы заслоняют светлые. Поскольку массе людей приходилось наблюдать затмения достаточно редко, то они воспринимались как знамения. Но если никакой активности не наблюдается, то и влияния на эту активность затмение оказать не может: россияне погрузились в двойной сон, вызванный политической апатией в сочетании с новогодними каникулами, - даже фейерверков во дворах было в этот Новый Год вдвое-втрое меньше, чем в прошлый. Пожалуй, только индейцы Южной Америки, принимали солнечное затмение позитивно. Они связывали затмение Солнца с движением Луны, которая ловит Солнце, побеждая его в схватке. Согласно другому мифу, Луна дает Солнцу подержать своего сына.

Астрологи не советуют сколь-либо активно проявляться в период затмения: эмоциональная сфера статичная, вялая, ответственных решений лучше не принимать. Мы бы посоветовали наблюдать затмение через темный светофильтр и медитировать. Может быть, загадывая желания. Но десятиградусный мороз не даст делать это долго.

источник

Комментариев нет: