20 дек. 2012 г.

Во Франции впервые осудили психиатра убийцы


Суд во французском Марселе приговорил психиатра к одному году условного заключения за убийство, которое совершил ее пациент. Кроме того, врача обязали выплатить компенсацию родственникам жертвы.

Суд признал психиатра Даниэль Канарелли виновной в том, что она допустила ряд ошибок при лечении своего пациента.


В частности, врач не заметила, что больной представляет опасность для общества и не поместила его под особый надзор. Канарелли лечила Гайара, страдающего параноидальной шизофренией, в течение четырех лет.

Пациент осужденной сбежал из психиатрической больницы в феврале 2004 года, а спустя 20 дней убил топором 80-летнего сожителя своей бабушки. Впоследствии его освободили от уголовной ответственности, вновь отправив в больницу.

Приговор психиатру за действия его пациента во Франции был вынесен впервые. Как заявил адвокат Канарелли, решение суда создаст прецедент, и впредь врачи пересмотрят методы лечения душевнобольных.

Осуждение врача вызвало недовольство в Союзе французских психиатров. Его представители назвали судебный процесс "поиском козла отпущения" и указали на то, что Канарелли вовремя сообщила в полицию о побеге больного из лечебницы.

В то же время, родственники погибшего остались довольны решением. По решению суда, Канарелли выплатит им 8500 евро за моральный ущерб. По словам сына убитого, решение суда должно привести к тому, что подобные преступления больше не повторятся.

источник

Комментариев нет: