27 янв. 2011 г.

Как избавиться от бессонницы без лекарств

В условиях современного общества жизнь протекает в очень высоком темпе, кроме того, она насыщена множеством ежедневных впечатлений и стрессов, к чему наши организмы оказались не очень подготовленными. В результате развиваются психические расстройства и соматические заболевания. Одним из неприятных последствий хронических стрессов является бессонница – число несчастных, по ночам столь же усердно, сколь и бесполезно считающих овец, исчисляется на планете десятками миллионов.
Медицинские препараты не всегда эффективны, кроме того, они обладают нежелательными последствиями. Американские психологи создали методику, позволяющую с помощью нескольких занятий со специалистом по поведенческой психологии, обрести, наконец, желанный сон.

Немедикаментозные методы лечения бессонницы существовали и ранее, однако, они были, если так можно выразиться, «громоздкими» – один сеанс-беседа с психологом длился 6-8 часов, таких сеансов было нужно несколько и обходились они больному в немалую сумму денег.

Группа ученых из медицинского центра при университете американского города Питтсбург (University of Pittsburgh School of Medicine) предлагает новую методику лечения бессонницы с помощью методов поведенческой психологии. При этом необходимо всего 2 сеанса которые проводятся в кабинете врача, продолжительностью 60 минут и 30 минут, и две беседы по телефону по 20 минут каждая.

Суть метода в том, чтобы пациент проводил как можно меньше времени в постели. Ни читать, ни смотреть телевизор, лежа на кровати нельзя. Нельзя лежать в постели и ночью без сна – следует встать и заняться каким-нибудь своими делами, и только почувствовав непреодолимое желание спать, можно снов лечь в постель.

В течение нескольких недель значительное улучшение наступает у большинства страдающих бессонницей, причем если больной продолжает соблюдать правила этой методики, положительный эффект оказывается стойким.

Комментариев нет: