17 дек. 2010 г.

Зачем мы видим сны?

И вправду – зачем мы видим сны? Чтобы спать не скучно было? Чтобы получить важное предупреждение – то ли от Высших сил, то ли от собственного подсознания? В таком случае, насколько можно доверять этим подсказкам?

А главное: чаще всего сны наутро кажутся набором бессмысленных символов и сюжетов. Иногда оставляют приятное ощущение, иногда – скверное или даже пугающее, всегда одинаково невнятное.

Тысячелетиями люди пытались составить какой-нибудь «словарь» для расшифровки сновидений.
Наша собеседница – Ника АРМАНИ, психолог, лауреат премии Сороса, автор тренингов по психотрансформации.
Сны Ника изучает давно, ее исследования вошли в книгу "А если вмешаться в судьбу?". Разумеется, она не пытается создать универсальный сонник: Ника Армани лишь ищет основные законы, по которым «живут» наши сновидения. Зная эти законы, каждый сам способен подобрать ключ к своим снам.

Сновидения - ключ к судьбе

– Ника, почему вы вообще заинтересовались снами настолько, что посвятили их исследованию долгие годы?

– Понимаете, сон – это своего рода лазейка между мирами. Между миром сознания – и подсознания, между прошлым человека – и его будущим. Каждому хочется заглянуть в свое грядущее. Хочется – и в то же время страшно: ну, как увидишь такое… Или нарушишь некий запрет, как бы перекроешь себе дорогу к счастью. Так вот, сны – та самая замочная скважина, в которую мы, по определению, имеем право заглядывать! Ибо там можно увидеть будущее, которое ты имеешь право и возможность изменить.

– Почему вы считаете, что в принципе возможно расшифровать сон и вмешиваться в ход своей судьбы?

– Прежде всего, потому, что есть люди, от природы обладающие обостренной интуицией, способностью понимать свои сны. Кое-что они даже могут объяснить: почему, по каким признакам так или иначе трактуют свои сновидения. Это и позволяет начать строить некую общую систему: ведь взаимоотношения сознания и подсознания у всех людей строится по одним и тем же законам.
Что касается вмешательства в судьбу, все просто. Поскольку такие способности нам даны, и при желании человек может их в себе развить, следовательно, мы можем менять ход событий.

В подсознании заключены программы, по которым человек строит жизнь, следовательно, они определяют его будущее. И нередко многие программы оказываются негативными. Сон – ключ к программе, когда она активизируется, именно сон подает сигнал о приближении кризиса. Если к сновидению отнестись всерьез, можно очень многое понять и успеть исправить.

– Как обнадеживающе звучит! Давайте же начнем учиться читать сны. Прежде всего, как отличить сон, навеянный событиями дня, от настоящего сна-послания?

– Дело в том, что каждый сон в той или иной мере является посланием подсознания. Даже если сон кажется совершенно реалистичным и, по вашему мнению, вызван вчерашней встречей с подругой, ссорой с начальником и так далее, на самом деле это – лишь фон. Подсознание таким образом пытается подстроиться под наше рационалистическое сознание, сделать свои подсказки более понятными.
В любом сне присутствует несколько слоев, однако в разные периоды жизни один из слоев становится главным. Если во сне вы видите обрывки событий последних дней, - превалирует слой, который я называю «эхо». Это, как мы уже сказали, фон: материал, из которого строятся сновидения..

Следующий слой – «болезни», он активизируется, когда ослаблено здоровье или если человек всем своим образом жизни провоцирует развитие какого-либо недуга. Тут, кстати, есть даже кое-какие универсальные формулы: во сне человеку что-то угрожает. Например, нечто приближается к его голове, он видит падающие предметы – и при этом ощущает дискомфорт, страх, возможно, давящую боль.

– Болезнь, о которой предупреждает сон, можно предотвратить?
– Конечно! Подумайте, что вы делаете не так, проверьтесь у врача, в конце концов.

Еще один слой – «шоковый», к нему относятся кошмары. Если это не повторяющиеся сны, не стоит принимать их за страшное предупреждение о неотвратимой катастрофе: они очищают психику, выпускают на волю страхи, засевшие в подсознании.

– А если сон именно повторяющийся?

– О, к повторяющимся снам требуется самое пристальное внимание! Если из раза в раз вы видите один и тот же сон, не обязательно кошмар, значит, ваше подсознание буквально кричит о назревшей проблеме!

– Но как понять, о чем оно кричит?

– Универсальных символов, которыми полны разнообразные сонники, конечно, не существует. Зато есть общая схема, позволяющая расшифровать любое предупреждение.

Собственно, о такой схеме мы и говорили, когда упоминали о подсознательных программах, формирующих наше будущее. Если человек живет по программе, которая неизбежно приведет к болезни, одиночеству, разорению и прочим несчастьям, подсознание обязательно его об этом предупредит.

Для расшифровки любого символа из сновидения нужно запомнить несколько правил.

Правило № 1: предупреждением об опасности во сне служит отрыв существа от своей среды обитания.
К примеру, рыбы, плавающие в воде, – это нормально... А рыбы, бегающие по суше, – это парадокс. Вывод: вы подсознательно ощущаете некий дискомфорт, угрозу, которую несет привычная среда. Или, наоборот, нечто угрожает спокойствию вашего мира – дома, семьи, коллектива, в котором вы привыкли чувствовать себя, как рыба в воде.

Правило № 2: любое несоответствие норме.
Допустим, вам приснилась собака с головой крокодила. Мало того, что это нечто ненормальное, такое существо еще и пугает, а чем страшнее монстр из сновидения, тем ближе опасность.

О чем предупреждают такие сны? О том, что психика перенапряжена, вы в состоянии стресса, возможно, рукой подать до депрессии – но вы себе в этом не признаетесь, какими-то способами глушите тревогу, загоняя проблему внутрь.

Правило № 3: любое существо во сне – это, прежде всего, – вы сами, ваша психика, ваш организм.
Язык сновидений неконкретен, образен, вот почему так часто мы снимся себе не теми, кого видим в зеркале: то оказываемся «в теле» кошки, то – лемура, червячка…Пугаться тут нечего, важно присмотреться, насколько существу, «в шкуру» которого вас на этот раз поместило подсознание, уютно и комфортно. Существо должно быть в своей стихии, в своем «доме»!

Если вы лемур – то на красивой зеленой ветке в густой кроне дерева – или в клетке? Если вы головастик – то в пруду или на асфальте?
Если существу страшно и неуютно, значит, вы подсознательно ощущаете себя беззащитными. Думайте, что лишает вас покоя, откуда идет угроза?

– Ника, это общие правила, вернее, первые буквы алфавита сновидений. Достаточно ли этих знаний, чтобы начать работать со своими снами?

– Чтобы начать, именно начать – достаточно! Но, конечно, надо помнить, что специалистом сразу не станешь, что каждый сон следует расшифровывать в контексте целостности обстоятельств конкретного человека.

– Давайте для примера попробуем расшифровать письмо, присланное в редакцию: "Мне приснился очень неприятный сон: я иду по коридору, хочу выйти из дома на улицу, берусь за дверь, тяну ее на себя и вдруг вижу - на косяке двери огромный зеленый таракан! Я резко захлопнула дверь, прихлопнув монстра... И проснулась."

– Отличный пример! Начнем с того, что все животные ассоциативно делятся на приятных, неприятных и опасных. Таракан – существо неприятное, но, в общем, безвредное. Значит, и проблема, о которой предупреждал сон, не слишком серьезна.

Мы говорили, что если в сновидении присутствует парадокс, некое несоответствие, сон сулит опасность. Был ли в этом сновидении парадокс? Был - цветовой: зеленых тараканов в природе не существует. А сам таракан был, так сказать, на своем месте, в своей среде обитания: в доме, на косяке двери - почему бы и нет. Неприятные, хотя и не угрожающие существа во сне символизируют болезнь, значит, зеленый таракан предупреждал о приближающемся заболевании. Ну, а поскольку вы во сне его раздавили, можно особенно не волноваться: это болезнь, которая началась внезапно и так же быстро кончилась!

Для расшифровки такого сна не требуется знать обстоятельства жизни человека, его характер и особенности его судьбы. Но зачастую без такой дополнительной информации вникнуть в сон невозможно.

Напоследок я расскажу вам историю из моей практики. Мне пришло письмо от Марины А.:

"Перед тем как описать свой странный сон, я должна кое-что рассказать. Пять лет назад папа умер, не прошло и года, к маме приехал давний знакомый, у которого умерла жена. В общем, они полюбили друг друга… И решили пожениться. Мы с братом были рады за них. Незадолго до свадьбы мама увидела сон: будто она заходит в квартиру, видит длинные поминальные столы и скамейки. И на одной из скамеек сидит папа. Мама спрашивает: «Что ты здесь делаешь? Ты же умер!» А он говорит: «Я жду тебя». Через полтора месяца мама умерла…Абсолютно здоровая женщина, она уехала со своим женихом в другой город, чтобы подыскать дом... Вернулась - у нее страшнейшая простуда, желудочный спазм, кровь идет горлом! Мы ее - в больницу, а из больницы забираем - гроб...
Так вот, весь последний год мне снится мама. И вот что ужасно: добрейший человек - во снах она почему-то зла ко мне, хочет меня задушить. Это настолько страшно, что сразу же просыпаюсь...»

Часто под видом покойного родителя людям снится предупреждение о каких-то повторяющихся ошибках, которые становятся жизненной программой, определяющей судьбу. В данном сновидении под символом матери может скрываться подсознательный запрет. И, прежде всего, я здесь вижу запрет на любовь. Сон, который снился матери перед смертью, как нельзя лучше демонстрирует ее собственную позицию: винить себя за чувство, возникшее у нее после смерти мужа к другому человеку. Увы, иногда психологический запрет бывает настолько силен, что человеку легче отказаться от счастья. Иногда выходом из неразрешимой психологической ситуации является... смерть: так, пустяковая болезнь для этой женщины оказалась роковой.

Самое печальное, что эта психологическая программа передалась по наследству и дочери. Пока она проявляется лишь в сновидениях, где мать душит ее. Но если вовремя не расшифровать сон, не проработать программу, заменив негативные установки на позитивные, все может кончиться трагически.

– И напоследок, Ника, что можно сказать о вещих снах? Откуда они берутся и как отличить игру воображения от реального предупреждения Высших сил?

– Прежде всего, эти сны случаются очень редко и отнюдь не все их видят. Отличить от обычного, самого навороченного сновидения, их легко. Они яркие, четкие, крайне реалистичны – даже если вы видите совершенно фантастические события и картины, вы ни на секунду не усомнитесь, что все происходящее – чистая правда. Нередко такие сны повторяются – полностью или частично. Еще один отличительный признак – ощущение «дежа вю»: вы будто уже видели это – во сне или наяву. Самое же главное: их невозможно забыть. Годы спустя сон помнится так, будто приснился полчаса назад.

Кстати, не всегда подобные сны предупреждают о реальных событиях будущего, порой наш Ангел-хранитель с помощью необычного сновидения подает сигнал о том, что в вашей жизни настал переломный момент, вы находитесь на некоем перепутье, возможно, вам предстоит сделать важный внутренний выбор.

И, наконец, бывают сны-инсайты: ученый делает во сне открытие, музыкант «слышит» мелодию, которая ему не давалась… Их ни с чем не спутаешь – короткие, яркие, они, к тому же, не требуют помощи в расшифровке: трудно себе представить, что Менделеев, увидев во сне Периодическую таблицу, пошел бы к психологу с вопросом, к чему бы это.


Ника АРМАНИ, психолог,
Опубликовано в газете «Оракул»

Комментариев нет: