4 дек. 2010 г.

Правда и ложь: две стороны одной медали

Добавьте подпись

Нежная Правда в красивых одеждах ходила, принарядившись для сирых, блаженных калек. Грубая Ложь эту Правду к себе заманила, мол: "Оставайся-ка ты у меня на ночлег".
В.С. Высоцкий ("Баллада о Правде и Лжи")

Человечество привыкло уже подсчитывать убытки от природных катаклизмов и стихийных бедствий. Но почему-то никто никогда не задумывался о том, какое количество вреда и потерь от путаницы в понятиях "правда-ложь". Например, на государственном уровне это может стоить миллионы - миллионы жизней и судеб. А на уровне глобальном?



Особенно мощным потенциалом располагают СМИ и реклама. Они умело используют конструирование из всевозможных комбинаций правды и лжи. Ими создается отталкивающий образ врага и привлекательный образ "своего". Древнейшей "святой ложью во благо" была мифология, которая трансформировалась в слухи, иногда умышленно распространяемые хитроумными технологами. Даже наука, оплот истинного знания, отказывается от достижения идеала абсолютной правдивости.

Иллюзорными, фантастическими картинами оперирует и фабрика грез - художественная литература, изобразительное искусство, театр, кино и компьютерные технологии. Несмотря на очевидные условности, зрители, читатели, слушатели легко поддаются обаянию "правды искусства" и наслаждаются ею по принципу "над вымыслом слезами обольюсь" (А.С. Пушкин). Ирония, метафора, шутка, анекдот и гротеск не считаются обманом.

Ложь предпочитает маску (личину), скрывающую подлинные намерения, и обеспечивает ошибочное восприятие, вводящее в заблуждение. Правда говорит: "Маска, маска, я тебя знаю". Между ними большая разница, но она не всегда улавливается. Ведь это антиподы, которые противоречат друг другу. У каждой из них своя программа и другое направление. Не так-то легко понять эти огромные контрасты, существующие между ними. Ведь это разные уровни развития восприятия с различными мотивами. Поэтому не каждый способен оценивать их правильно и уметь отрицать ложь, стремясь к высшей правде. Например, для некоторых правдой является только то, во что они верят. Как бы ни были убедительны доказательства истинности того или иного факта, они не воспринимают их, как правду, пока не поверят в них.

Здесь начинаются противоречия между разумом и чувствами, становясь психологическим барьером, из-за которого истина воспринимается как ложь. Эти два свойства, находящиеся в нас, сталкиваются и воюют друг с другом не только между отдельными группами, но и в каждом человеке. Они владеют нами одновременно или попеременно и ведут между собой такое сражение, что здравый смысл не может установить порядок и привести их к полному согласию. Вместе с тем они зависимы друг от друга.

Мудрецы говорят, что если бы не было в мире лжи (умышленное искажение сведений), то не существовало бы и понятия правды, не говоря уже о том, что исчезли бы и остальные категории – милосердие, справедливость и мир, появившиеся только для того, чтобы укрепить правду, вследствие присущей ей слабости. Теоретически нет у нас свойства лучшего, чем правда. Однако на практике это качество совершенно не принимается обществом. Ведь больше всего люди не любят именно правду, которая у каждого своя: у богатого - своя, у бедного - своя. Как говорится, "сытый голодного не понимает". Поэтому нет более ясной правды, чем в самой природе.

А по природе каждый человек ощущает себя единственным властелином этого мира, считая, что все созданы только для того, чтобы облегчить и улучшить его жизнь. Да так, что не ощущает никакой обязанности со своей стороны давать что-нибудь взамен. Попросту говоря, природа каждого из нас - эгоизм, использующий жизнь всех творений для собственной пользы. И даже когда делимся с другими, то делаем это не иначе, как вынужденно. Но и тогда в этом есть использование ближнего. Просто делается это с большей хитростью, чтобы тот не почувствовал это и уступил нам. И неважно, какие оправдания каждый придумывает для себя, т.к. желание руководит мыслью, а не наоборот. Тут уже проявляется категория "ложь" (фальшь).

По данным психологов обычный человек в течение дня лжет от 50 до 250 раз. Мелкая бытовая ложь - это наша защитная система, самый простой способ сохранить личный комфорт: отговорки для преподавателей, комплименты друзьям, лесть сослуживцам, и т.д. Да и в повседневной жизни некоторые любят наврать "с три короба" просто, чтобы произвести впечатление. Существует ложь, как профессиональная обязанность. Например, разведчики, шпионы и агенты спецслужб лгут во благо своей Родины. В этом случае ложь выступает как щит. В подобных ситуациях многие, не задумываясь, автоматически произносят неправду.

Проблемой это становится, когда такой способ общения превращается в привычку, и человек уже не способен быть искренним ни с кем. Хотя в жизни бывают ситуации, в которых невозможно обойтись без лжи. Большинство оправдывают ее, полагая, что не всякий способен адекватно воспринимать трагическое известие. Поэтому врач, например, должен быть психологом и точно знать, кому можно говорить страшную правду, а кому из пациентов лучше не знать об этом. Ведь воображение человека имеет способность проиграть полученную информацию в реальности.

Более того, по мнению психологов, дети не могут правильно расти и развиваться без фантазий. Этим они формируют свою реальность, и ни в коем случае нельзя им мешать, т.к. отказ от фантазий сопровождается страданиями, потому что это все идет внутрь. Считается даже, что если ребенок не фантазирует, не сочиняет разные небылицы, то он может вырасти замкнутым, безынициативным, не способным на творческий созидательный подход к жизни.

Однако в соответствии с духовными законами нельзя воспитывать детей на ложных примерах. Хотя сегодня это широко практикуется. Например, самолеты, машины, дома, деревья и звери разговаривают между собой. Может быть, в этом и есть какая-то доля истины и определенная связь, но не на таком уровне, когда почти каждая народная сказка заканчивается словами: "Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок".

В природе такого нет. Хотя хитрить, и весьма искусно, умеют многие растения и животные: они источают соблазнительные для жертвы ароматы, притворяются съедобными, мертвыми, путают следы. В зоологии даже существует специальный термин "мимикрия" - подражание, маскирование, когда животные принимают вид других существ или окружающих предметов. Название некоторых из них даже стало именами нарицательными - хамелеон, мать-кукушка, рыба-прилипала, волк в овечьей шкуре. Эта ложь, выработанная тысячелетиями, - стратегия выживания.

Человек отличается от животных только тем, что обманывает сознательно. А все различие людей - лишь в выборе. Один выбирает использование других для удовлетворения сердечной страсти, другой - для достижения власти, третий - для почета и т.д. Более того, если бы это не стоило огромных усилий, то каждый согласился бы использовать мир для достижения всего вместе: и богатства, и власти, и почета.

Однако вынужден выбирать в соответствии со своими возможностями и способностями. Это в природе каждого человека и является непреложным законом, который не хорош и не плох, т.к. является природной реальностью. И невозможно отменить его или хотя бы смягчить его действие, как невозможно уничтожить весь род человеческий. Этот закон представляет собой "абсолютную правду". Поэтому необходимо показывать детям только правильный мир, хотя и в уменьшенном виде, подходящем для их восприятия. При этом взрослые не лишают их какой-то "сладости". Наоборот, этим мы избавляем детей от сладкой лжи, которая создает в них абсолютно неверные штампы поведения, понимания и восприятия, оставляя на всю жизнь в этой глупости.

Духовное воспитание не такое. В нем абсолютно отсутствует ложь. Понижение уровня - это естественно, это называется правильным воспитанием и образованием. В этом случае подход к человеку осуществляется на таком уровне, когда он способен воспринять информацию. Необходимо предлагать ему задачи из высшего уровня, но только со следующего - не более того, чтобы он попытался сам подняться на него. И, несмотря на то, что практически это известно и в достаточной мере ощущается, вместе с тем человечество все еще не осознает это должным образом. Ведь согласно процессам развития в природе действие предшествует осознанию явления.

И только действительность докажет все и подтолкнет человечество вперед. Вся трудность состоит в необходимости изменения нашей природы - с желания получать ради себя на желание отдавать ближнему, т.к. одно противоречит другому. На первый взгляд замысел кажется фантастическим, поскольку это выше природы человека. Но если разобраться, то можно понять, что все противоречия между этими категориями не что иное, как просто психология.

В Книге Зоар говорится, что правда - это свойство высшей силы. Поэтому до окончательного исправления мир не может стоять на одной лишь правде, а только на соединении с другими свойствами. Ощущение анализа "правда-ложь" зависит от остроты внутреннего постижения истины. Оно дается только свыше. Если в человеке есть внутренняя потребность держаться правды, значит, в нем есть "искра божья".

Внутри нашего эгоизма заложено истинно альтруистическое свойство. Поэтому и существует возможность определить, что такое правда, а что - ложь. Однако пока это находится лишь в зачаточном состоянии, из которого с помощью Книги Зоар можно развить соответствующий орган ощущения правды. Этот орган называется "свойство отдачи". А это уже категория духовного мира, а не нашего материального, основанного на получении. Поэтому для понимания этих категорий, прежде всего, необходимо обрести свойство отдачи, которого пока нет у человечества. И только там - в нем можно проверить и убедиться, что правда - это отдача и истина, которая никак не связана с получением. Поэтому в нашем мире пока по-настоящему никто не знает, что такое правда и ложь.

http://kabmir.com/author/KepinaN/

Комментариев нет: