26 янв. 2011 г.

Люди слабы в предсказаниях своего будущего

У многих жителей планеты, как выяснили западные психологи, возникают серьезные трудности, когда они пытаются с высокой долей достоверности предсказать свое собственное будущее, особенно в части будущего счастья. Ученые из университета Льежа в Бельгии и университета Британской Колумбии в Канаде, информирует онлайновое издание американского журнала U.S.News & World Report, установили, в частности, подобная неспособность проистекает из элементарного явления: люди попросту игнорируют то, кем на деле являются.
Другими словами, люди не могут признавать ту ключевую роль, которую их собственная личность играет в определении будущих эмоциональных реакций.

О своих выводах психологи из Бельгии и Канады пишут в специализированном научном издании Psychological Science («Психологическая наука»). Этот журнал издается ассоциацией психологов.

Авторы психологического исследования выяснили, что личные естественные «солнечные» или негативные свойства натуры человека, вероятно, служат куда более мощным указателем на будущее счастье в сравнении, скажем, с тем или иным специфическим событием или явлением.

В рамках изучения предмета исследователи также выяснили, что большинство людей игнорируют собственные личностные характеристики при обдумывании того, что кроется впереди — в будущем, и, тем самым, допускают просчеты в стремлении определить свои будущие ощущения. Авторы проекта называли это явление «пренебрежением (игнорированием) личности».

Этот феномен они протестировали в связи с президентскими выборами 2008 года в Соединенных Штатах.

Так, в начале октября, то есть незадолго до ноябрьских выборов, значительная часть бельгийских граждан определилась с тем, как они будут себя ощущать, если на выборах победит Барак Обама или его конкурент сенатор Джон Маккейн. Сразу на следующий день после выборов они информировали о своих истинных ощущениях, одновременно заполнив формуляры с тестами по определению личностных характеристик.

В рамках исследования почти каждый испытуемый поддерживал Барака Обаму, поэтому большинство участников эксперимента предсказывали, что испытают счастье, если Обама выйдет победителем.

Хотя, как замечают психологи, личности участников опыта не повлияли на их предсказания, поскольку как невротики, так и радостные сторонники Обамы заверяли, что его победа сделает их в равной степени счастливыми, истинные чувства людей после оглашения результатов голосования в США выстроились близко вдоль линий их личностных характеристик.

Это означает, что сварливые и раздражительные сторонники Обамы так и остались в той же самой категории вечно брюзжащей и чем-то недовольной публики, несмотря на то, что им представился случай праздновать победу.

То есть, они «позабыли» о свойственных им чувствах тревоги и неудовлетворенности и слишком переоценили будущее ощущение счастья.

Позитивно же настроенные индивиды из числа участников проекта оказались более точными в предсказаниях своих чувств, так как их натуры естественным образом преисполнены свойственными им ощущениями радости бытия.

По иронии получается, что позитивно настроенные граждане с меньшей степенью вероятности, по сравнению с негативно настроенными индивидами, воспринимают окружающий мир уж слишком в розовом цвете.

Поэтому, как замечают психологи, вполне оправданно любому человеку перед принятием важного решения оценить собственную личность и свои обычные реакции.

Вот конкретный пример с планированием будущего отпуска.

Если по характеру вы — легкий и счастливый персонаж, то, возможно, вам не потребуется тратить большие суммы денег и множество усилий на поиски идеального места для отдыха — по той простой причине, что вам везде будет хорошо.

Напротив, если у вас более тяжелый характер, то, скорее всего, вы будете испытывать сожаление о сделанном выборе при малейшем факторе раздражения и неудовольствия.

По этой причине с учетом вашей личности и характера вам следует самым тщательным образом планировать все детали предстоящей поездки.

Только так вы сможете обеспечить себе ощущение будущего счастья.

Это можно сформулировать и так: не сосредоточивайтесь слишком много на самом предстоящем событии.

Крепче задумайтесь над тем, кто вы есть на самом деле.

Комментариев нет: