Если будущее сулит высокими технологиями, освобождающими нас от труда, человечество вымрет. Потому что труд обеспечивает умеренный стресс, социально одобренный минимум «экстремальных условий» необходимых человеку для поддержания и развития его умственных и физических способностей. Потому что без труда человек останавливается в своем развитии и деградирует.
Если человек «грузился» какими-то мелкими проблемами, например «проблемными» отношениями, и вдруг узнает, что его ребенок в опасности, фокус его восприятия резко меняется. Он как бы получает сигнал (заряд) из подсознания, и чувствует себя так, словно он “очухался” ото сна. В пробужденном сознании бытовые «проблемы» не имеют никакого значения. Человек пробуждается для решения глубинных «проблем», или каких-то более важных задач, как, например, выживание (в экстремальных условиях). Иными словами трудности пробуждают в нас дремлющие “инструменты” решения этих самых трудностей. Поэтому, например, дзенские мастера иногда использовали экстремальные условия для пробуждения сознания своих учеников.
Экстремальные условия можно условно разделить на три уровня экстремальности: «умеренный», «усиленный» и «предельный». Умеренный уровень «экстремальных» условий – это бытовой уровень повседневных событий. Усиленный уровень связан с событиями, которые могут значительно повлиять на нашу жизнь. Предельный уровень – это события на грани жизни и смерти.
Экстремальные условия на умеренном уровне, или «как побороть лень?»
Под умеренной экстремальностью здесь я подразумеваю условия, которые требуется человеку для поддержания его психологической и физической формы на должном уровне. Все мы знаем, что без физической нагрузки наши мышцы становятся хилыми, и даже атрофируются, человек становится слабым и дряхлым. То же самое справедливо и в отношении наших психических способностей. Если мы ничему не учимся, не тренируем собственный интеллект в работе, он становится ленивым и ослабленным. В чем проявляется слабоумие, полагаю, говорить нет никакой необходимости. Избегать умеренного уровня «экстремальных» условий – значит становиться на путь физической и психической деградации.
Если лень – это такой «инстинкт сохранения энергии», то этот инстинкт в человеке развит слишком сильно. Мы не животные ограниченные инстинктами, и должны уметь мотивировать себя на более тонком уровне – в сферах интеллекта и разума. Многие люди боятся жизни, боятся взрослеть, боятся, что им придется совершать усилия. Чтобы побороть лень, нам стоит помнить, к чему она приводит, и стоит помнить, что дает обучение, работа, решение бытовых задач, чтение книг, преодоление лени всеми способами. Умеренный уровень экстремальных условий необходим для нормальной жизни.
Экстремальные условия на усиленном уровне, или «как закаляется сталь»
Если умеренная «экстремальность» держит нас в тонусе, и позволяет двигаться по жизни умеренными шагами, усиленный уровень экстремальных условий способствует раскрытию потенциала, о котором человек даже не подозревает. «Негативные» последствия умеренного уровня мы преодолеваем с легкостью, и незаметно для себя постепенно становимся сильней. Последствия работы на усиленном уровне – серьезней, и могут обернуться как большим благом, так и большой проблемой с переходом на следующий «предельный» уровень экстремальности. Усиленный уровень часто проявляется, когда человек резко меняет условия собственной жизни: работу, место жительства, круг общения и т.п. Особенно сильно проявляется этот уровень, если перемены происходят не в лучшую сторону: человек ощущает потерю привычных опор и страх перед неизвестным. Многих людей «выкинуло» на усиленный уровень экстремальных условий во время экономического кризиса.
Пребывая на этом уровне, человек меняется «на глазах», он может стать сильней, гибче, «отработать много кармы», преодолеть закостеневший консерватизм, но также быстро может довести себя до «предельного» уровня, и оказаться в условиях опасных для жизни. Однако часто «риск» все таки оправдан, и пройдя через условия усиленной экстремальности, человек становится другим, условия жизни плавно возвращаются к умеренным, и жизнь меняется в лучшую сторону. Намеренно «помещать» себя в такие условия способны немногие храбрецы. И чаще всего это люди, которые уже оказывались в таких условиях вынужденно, и своим нутром смогли постичь пользу от подобного рода закалки собственной психики.
Часто на усиленном уровне экстремальных условий во время работы, сознание переключается в иной режим спонтанной концентрации. В это время работа делается самопроизвольно, словно сама собою, а сознание принимает весь объем поступающих впечатлений здесь и сейчас, чтобы реагировать на «событие» наиболее эффективным образом. Человек в это время ощущает благодать, и работа делается наилучшим образом совершенно спонтанно. Возможно, вы слышали о врачах, которые во время эпидемии чумы работали, не покладая рук днями на пролет. Редкие (просветленные) люди способны достигать такого уровня сознания в обыденной, “умеренной” жизни.
Что касается разного рода «экстремальщиков», парашютистов, покорителей северного полюса, скалолазов, которые, рискуя своей жизнью без видимой причины, карабкаются над пропастью, в данном случае, здесь можно говорить о разновидности наркомании, когда человек подвергает себя опасности, чтобы пережить желаемые впечатления. Возможно, среди этих людей есть свои исключения, если человек подходит к делу осознанно. Чисто для здоровья куда больше подходят: йога, цигун, бассейн и др.
Экстремальные условия на предельном уровне
На этом уровне вы можете пережить сатори, глубинное пробуждение, а можете умереть. Поэтому, от любых экспериментов здесь я бы посоветовал воздержаться. В самых опасных для жизни ситуациях восприятие может усилиться настолько, что проявляется эффект замедления времени (как в кино), и человек пребывает в концентрированном «сейчас». Также сильно меняется физическое состояние, и человек ощущает небывалый прилив сил. Однако так бывает не с каждым, и чаще всего человек просто теряет сознание. Предельный уровень экстремальных условий может раскрыть неописуемое словами, но может и забрать жизнь. Бывшие военные, иногда говорят о войне, как о лучшем времени в своей жизни, потому что тогда они «по-настоящему жили». Но чаще всего такие крайности калечат людям судьбу.
Где-то я читал о том, что большинство долгожителей в своей жизни сталкивались с ситуациями на грани жизни и смерти, что и пробудило в них дополнительные жизненные ресурсы. Однако подобные надрывы совершенно не обязательны, и могут оказаться разрушительными. Достаточно просто вести здоровый образ жизни. Сам Будда проповедовал срединный, «легкий» путь, на котором мы также способны прийти к истине.
В этой статье я хотел бы подчеркнуть, что мы ни в коем случае не должны рисковать своей жизнью ради «впечатлений», или даже для экспериментов с собственной психикой с целью раскрытия новых ресурсов сознания. Событие предельного уровня экстремальных условий (на грани смерти) может оказаться последним в жизни. Мы не в силах предугадать влияние предельного «экстрима». Но здесь же я хочу подчеркнуть важность умеренного уровня «экстремальных» условий. На умеренном уровне «экстремальность» я беру в кавычки, т.к. там она имеет ограничения «локального максимума», и не доходит до крайности. Нам не следует бояться жизни, но и не стоит бросаться в полымя ради эгоцентрической цели – «стать круче». Нам не стоит жалеть себя, возвеличивая детские обиды и страхи до вселенского масштаба. Мудрость – это осознание индивидуальной умеренности. Все хорошо, что в меру.
© Игорь Саторин
Комментариев нет:
Отправить комментарий