28 дек. 2010 г.

Работодатели боятся красивых сотрудниц

Психолог, автор проекта "Casual-psy – Психология повседневной жизни" комментирует точку зрения ученых, утверждающих, что привлекательная внешностьмешает женщинам найти работу.

"Действительно такой стереотип имеет место быть: зачастую на работе красивый человек воспринимается как менее деловой, умный, компетентный. Плюс к этому накладывается мнение о возможной капризности, своенравности подобного кадра. Почему же красивый человек воспринимается именно таким?

На то есть причины. С детства привлекательный человек привыкает к тому, что выделяется среди других, поэтому начинает воспринимать себя в качестве особенной личности, ожидая в ответ неких преимуществ. В отдельных случаях ощущение собственной "особенности" перерастает в привычку меньше стараться в учебе, работе, ведь у таких людей уже есть одни "козырь".
Что касается красивых девушек, в частности, то тут вообще целый "букет" стереотипных выводов, не лишенных объективной логики. Первое: красивая барышня - это избалованная принцесса, не привыкшая трудится и стремящаяся получить все "просто так". Второе: та, кто уделяет своему внешнему виду много времени, зациклена только на этом, не уступая места учебе и саморазвитию.

Третье: предыдущее место работы и высокий оклад такая девушка могла легко иметь за счет личных отношений с кем-то из начальства, поэтому сейчас опасно рассчитывать на нее, как на перспективного специалиста. Четвертое: красивая девушка по жизни делает ставку на свою внешность и знает, что получит все, выйдя замуж, соответственно о той же учебе, работе и делах она будет думать в последнюю очередь.

Вот такой вот громадный список вполне объективных жизненных примеров и формирует в сознании среднестатистического работодателя подобный стереотип. Плюс, работодатели понимают, что присутствие красивой девушки в серьезном коллективе может спровоцировать много проблем: зависть и интриги других женщин, повышенное внимание мужчин, служебные романы.

Однако наряду с описанными выше примерами есть масса девушек, которые одновременно красивы, умны и целеустремленны. У меня недавно на приеме оказалась девушка с такой же проблемой. При высоких умственных способностях и стараниях в карьере, она много лет подряд была вынуждена "драпировать" свою привлекательную внешность на работе, а уж сколько сплетен и кривотолков она вынесла за все это время и не сосчитать!

Так что же надо делать? Во-первых, приходя на собеседование, одевайтесь максимально строго - черное, белое, серое, темно-синее, пусть это будут вещи, не подчеркивающие ваши формы (прямые и не обтягивающие брюки, закрытая свободная блузка, невысокий каблук). Во-вторых, забирайте волосы в хвост, пучок, сделайте самый нейтральный макияж. Вы и так красавица, поэтому будете смотреться просто органично, но не сногсшибательно.

В-третьих, поведение и мимика должны быть сдержанными. Игривый голос лучше временно сменить на более спокойный, глубокий. Все это хорошо подойдет для первого впечатления. Но, уже начав работать в коллективе и отлично себя зарекомендовав, не обязательно быть "серой мышью". Получив положительную оценку своего профессионализма, можно позволить себе небольшие вольности".

Комментариев нет: