27 дек. 2010 г.

Лечение депрессии

Лечение депрессии подразумевает устранение таких переживаний как: пессимизм, грусть, подавленность, плохое настроение, уныние, упадок сил, потеря интереса к жизни и т.п. Существуют медикаментозные способы работы с депрессией, однако в рамках данной статьи, мы будем рассматривать депрессию не как заболевание, но как этап взросления психики, который зачастую неизбежен при переходе с одного уровня сознания на другой. В этом я выражаю свой субъективный взгляд на тему. Здесь я даю пять методов самостоятельного лечения депрессии и гарантирую, что понимание и применение этих методов спасет от отрицательного состояние любого человека!
Депрессия обычно возникает как следствие потери психологической опоры. Чаще всего это связано с тем, что человек ощущает обреченность на жизнь в определенных условиях, в которых он не находит смысла. Важно понимать, что ситуация сама по себе не является объективно отрицательной. Все дело в реакции на ситуацию. Депрессия возникает на уровне сознания, а не на уровне событий. Лечение депрессии – позволяет понять человеку то, как работает его сознание.

Лечение депрессии переключением внимания

Первый метод лечения депрессии сводится к обретению смысла жизни. Если смысл вкладывался в дела, которые себя не оправдали и привели к депрессии, можно просто попробовать найти смысл в иной сфере. Проблема в том, что после потери смысла человек все вокруг видит как бессмысленное в негативном аспекте этого понятия. Однако у бессмысленности есть и позитивный аспект, понимание которого способствует лечению депрессии. Отсутствие смысла – это свобода. Если жизнь не имеет смысла, смерть тем более бессмысленна. Мудрец смотрит на унылые лица с улыбкой и состраданием. Он понимает, как иллюзорны переживания. Человек наделяет смыслом отрицательные эмоции, они кажутся оправданными, весомыми, и он пляшет под их дудку, как завороженный. Как быть?
Для лечения депрессии можно переключиться, заняться тем, что до депрессии казалось интересным. Поначалу новое занятие будет казаться бессодержательным продолжением бессмысленной жизни, но, открывая свои грани, оно может заинтересовать человека, заполнить его душевную пустоту. Самый лучший вариант, когда новое занятие имеет более тонкую вибрацию, чем та жизнь, которую человек потерял на пути к депрессии. Тогда жизнь станет еще более осмысленной, чем когда-либо! Что имеется в виду под более тонкой вибрацией? Здесь я говорю о той сфере, которая не была доступна человеку до депрессии, т.к. его старое сознание не было способно ее вместить и понять. Например, это может быть новая, более интересная работа, новая компания или даже новое мировоззрение. Переход к новому уровню мировоззрения почти всегда неизбежно проходит ломкой личности.
Лечение депрессии переключением внимания – самый распространенный, обывательский метод. Я не считаю его лучшим, но он вполне эффективен. Иногда найти новую сферу для осмысления жизни непросто. Чаще всего это случается спонтанно, так, словно нечто свыше посылает человеку дар судьбы, новую ступень его движения по жизни.
Лечение депрессии обесцениванием переживания
Для понимания этого метода лечения депрессии рассмотрим два теоретических примера. В первом случае человек жил в столице, работал на престижной работе, затем развелся, потерял работу, и как результат вернулся в небольшой город Н. к родителям. Временная депрессия в данной ситуации воспринимается как нечто вполне адекватное. Во втором случае человек был на войне, пережил ряд тяжелых событий, выжил, остался цел и невредим, и как результат – вернулся в тот же небольшой город Н. к родителям, и переживает счастье. Ситуация текущего момента в обоих случаях – идентична, однако человек из первого примера будет «адекватно» переживать депрессию, а человек из второго примера - счастье. В чем разница? Очевидно, отличается предыдущий этап их жизни (до возвращения в город Н.) В первом случае человек переживает потерю психологической опоры, во втором – ее обретение. Переживание субъективно. Лечение депрессии в идеале позволяет осознать истинную причину депрессии и обрести толику мудрости.
Все дело в нашей реакции. В первом случае можно думать о потере социального и психологического статуса, и это повергает человека в депрессию. Однако здесь мы подходим к одному из методов лечения депрессии. Можно попробовать взглянуть иначе. Человек не потерял социальный статус, но приобрел опыт. Если рассматривать потерю отношений именно как потерю, будет переживаться потеря. Но что в это время теряется? По большому счету все сводится к удовлетворенности. Если человек обрел мудрость, он мыслит иначе. Все, что он потерял в первом случае – это дисгармоничные отношения. В таком ключе есть и приобретение - свобода.
Пока депрессия воспринимается как оправданная, она будет держаться. Соль в том, чтобы изначально воспринимать депрессию как нечто совершенно бесполезное, или быть может даже неуместное, инфантильное, словно детскую обиду, которую ни один взрослый человек не сможет воспринять всерьез. Лечение депрессии заключается в том, чтобы лишить ее всякой ценности, осознать ее полную бесполезность. Тогда унылое выражение лица – словно гримаса детской обиды вызовет у Вас улыбку понимания. Человек покупается на тяжелые переживания, верит, что они оправданы, серьезны и реальны. Человек верит, что это - жизнь. Но реально это не более чем временные иллюзии, просто преходящие переживания. Чем человек мудрей, тем легче он отпускает прошлое, чтобы уступить место настоящему. Важно понять, что негативное состояние не отражает событийный уровень. Это просто проекция. Понять это – означает сделать огромный шаг к лечению депрессии. Одни и те же события разные люди ощущают по-разному.

Лечение депрессии устранением двойственности
Вселенская печаль часто настигает искателей на духовном пути. Так происходит потому, что учения обесценивают мирскую жизнь, чтобы человек отдал себя духовному пути. Истинная духовность в большинстве учений подразумевает отрешенность и отказ от всего мирского. Буддисты рассматривают человеческую жизнь, как одно непрерывное страдание, христиане как бренный мир и суету сует, индуисты как иллюзию. Иногда такой подход оправдан, и обесценивание мирских идеалов гладко приводит сознание к отрешенности и духовным переживаниям. Однако этот путь не лучший, и печаль – не самоцель. Даже здесь, я буду говорить о депрессии как о глупой иллюзии. И даже в таком случае лечение депрессии – уместно и практично.
Если счастье – просто иллюзия, тогда психологическое страдание – еще большая иллюзия! Если радоваться – бессмысленно, имеют ли смысл огорчения? Если положительные переживания не оправданы, оправдана ли при этом депрессия? Эта двойственность переживаний равнозначна. Самое страшное оружие отрицательных переживаний в том, что они кажутся более реалистичными, чем положительные переживания. Когда они диктуют свое настроение, человек покупается как дитя, и верит, что все именно так. Это - величайшее заблуждение. Как положительные оценки, так и отрицательные – остаются лишь оценками. Жизнь нейтральна, чиста и свободна от двойственности, которой наш ум ее непрерывно окрашивает. В данном ключе лечение депрессии - это осознание истинного положения дел.
Лечение депрессии активной деятельностью
Часто пассивность и депрессия идут рука об руку. Человек проявляет слабость, ему лень шевелиться, и приложение каких-либо усилий кажется чем-то нереальным. В такой пассивности депрессия накатывает, как результат переживания собственной несостоятельности. Выход в том, чтобы начать действовать. По началу активность может быть результатом преходящего пост-депрессивного подъема. Человек переживал депрессию, затем в какой-то момент вдруг ощутил, что все не так уж плохо и на самом деле даже хорошо, он сейчас возьмет себя в руки и перевернет мир! Переживание катарсиса может сопровождаться эйфорией, подъемом сил, уверенности, радости и впадением в противоположную крайность эмоционального экстаза. В целях эффективного лечения депрессии не стоит гоняться за такими состояниями т.к. привязанность автоматически приковывает и к отрицательным состояниям. Это – маятник двойственности, который люди по незнанию постоянно раскачивают. Всегда и ко всему стоит относиться спокойно и с пониманием.
Чтобы Ваша активность не зависела от временного подъема сил, важно научиться быть активным независимо ни от чего. Также как пассивность приводит к апатии и депрессии, активность приводит к подъему сил. Пассивность, вызывающая депрессию, и депрессия, вызывающая пассивность – это замкнутый круг, в котором некоторые люди увязают на годы. И лишь спустя время начинают чувствовать на подсознательном уровне, чем чревата апатия и лень. Тогда человек в мудрости начинает шевелиться. Активность – один из лучших методов лечения депрессии. Что означает активность? Здесь я ни в коем случае не критикую интровертов. Активность не подразумевает суету и болтливость. Активность подразумевает то, что человек переходит от слов и фантазий к делу. Активность – это трудолюбие, занятия спортом, активная жизненна позиция, помощь близким.
Как пример, я хотел бы взять теорию трех сил раджа-йоги. Пассивная сила (тамас) считается самой грубой. Это уровень сознания животных, и, к сожалению многих людей тоже. Пассивная сила в учении йоги преодолевается, когда человек вырабатывает активную силу (раджас). Лечение депрессии – преодоление пассивной силы активной силой. И только после развития активной силы вырастает наивысшая, третья сила сознания и равновесия (саттва). Когда все дела сделаны, совесть спокойна, и человек переживает блаженную удовлетворенность и спонтанную созерцательность.
Лечение депрессии позитивным мышлением
Здесь мы снова возвращаемся к закону притяжения. Все то, о чем мы думаем, притягивается в нашу жизнь. Если мышление человека заполнено серой тоской, к чему это приведет? Очевидно, к событиям, которые и дальше будут поддерживать депрессию. Если мыслить в негативном ключе, способность жить эффективно падает в разы. И если допустить, что эзотерический закон притяжения событий к мыслям – не сказка, открывается очевидный факт. Позитивное мышление – притягивает необходимые события, которые способствуют дальнейшему мышлению в позитивном русле. Это – ключ к лечению депрессии. Даже если Вы материалист и закон притяжения событий кажется выдумкой, позитивное мышление остается важной составляющей мудрости. И я не предлагаю летать в облаках, здесь лишь хочу сказать, что каждый может стать управляющим своего собственного ума, а не его жертвой. Позитивное мышление – ключ к жизни, наполненной радостью. На словах все просто, наделе, управлять собственным умом – нелегко. Но результат заслуживает Ваших стараний.
Итак основные методы лечения депрессии это: переключение внимания на новый смысл, обесценивание иллюзорного переживания, устранение его двойственности, активная деятельность и позитивное мышление.
© Игорь Саторин

Комментариев нет: