29 янв. 2011 г.

Доктор психологии: соцсети не вызывают зависимость

К Интернету присоединяются все новые и новые пользователи. Всемирная паутина стала неотъемлемой частью современной жизни и это уже не вызывает сомнений. Больше того, папа римский Бенедикт XVI несколько дней назад благословил на общение в социальных сетях. Однако с оговоркой, что онлайн дружба не может заменить реальные отношения.

Так сколько же пользы человеку от Интернета в целом и от социальной сети в частности? На эти вопросы в программе "Утро России" ответил доктор психологии Артур Гараганов.
По его словам, общение в социальной сети позволяет расширить количество контактов человека. "Конечно, это виртуальные контакты, тем не менее, это позволяет показать человеку себя, установить какие-то виртуальные связи", - пояснил психолог.

Сегодня даже дети пытаются зарегистрироваться в социальной сети и по ней общаться со своими одноклассниками и даже их родителями. "Те люди, которые в основном проводят свое время за компьютером, выходят в социальную сеть, потому что работа рутинна, а им хочется общения, хочется переключиться", - подчеркнул Артур Гараганов, объясняя, кто больше всех нуждается в соцсети.

"А вечером после работы они возвращаются к этим мыслям и тоже пытаются войти в сеть и выложить туда что-то новое о себе", - отметил психолог. При этом он заявил, что общение в социальной сети нельзя назвать зависимостью. Соцсеть позволяет человеку быть максимально включенным в современное общество и его ритм, резюмировал Гараганов.

"Да, виртуальное общение затягивает. Но нельзя однозначно сказать хорошо это или плохо, потому что человек зависим прежде, чем он зарегистрировался в сети. Он уже страдает, а в сети это проявляется", - считает доктор психологии. Вместе с тем, если какая-то крупная социальная сеть вдруг закроется, то пользователи испытают настоящий стресс, уверен Артур Гараганов.

Комментариев нет: