17 янв. 2011 г.

Лекарство от любви или как выбрать психотерапевта

На ваши вопросы отвечает Главный врач
Медицинского центра «Альтернатива» Хорол Марина Игоревна

- Кто из нас не страдал от любовного недуга? Только черствые бездушные особы. Все остальные мучились бессонницей, худели от переживаний, и читали древнеримского поэта Овидия с его «Лекарством от любви», пытаясь хоть как-то избавиться от навязчивого состояния. А надо ли от этого избавляться? Ведь это - самое светлое и прекрасное состояние в жизни человека.
- Так-то оно, так, но если речь идет о безответном чувстве? Если на кону семья, дети, любимая работа? Если Вы сами понимаете, что объект Вашей любви не только её не достоин, но попросту разрушает Вашу жизнь. Или же, что ничуть не лучше, попросту не нуждается в Ваших чувствах. А страдают близкие люди. Затронутая тема настолько деликатна, с одной стороны и замусолена с другой, что трудно не скатиться в иронический тон. Но вся ирония остается позади, когда обнародуются данные разводов или самоубийств ( примерно 40% которых – от несчастной любви) По данным Федеральной службы государственной статистики на каждые 100 новых браков приходится 70 разводов. Постепенно мы становимся страной одиноких, страдающих людей. Впрочем, цифры статистики, доказывающие, что Вы страдаете не в одиночку, - слабое утешение. Что же делать? Обратиться к грамотному специалисту - психотерапевту.

- Как же определить, нужна ли человеку психотерапия?

- Как шутят сами психотерапевты: «В современном мире, психотерапия нужна всем». И, действительно, людей без внутренних проблем в современном мегаполисе просто не бывает. Но кто-то справляется самостоятельно, а у кого-то накапливаются навязчивые мысли, страхи, депрессия, непонимание с окружающими, чувство одиночества, мешая жить в мире и гармонии. Если хотя бы одна из перечисленных проблем присутствует в Вашей жизни, посетите психотерапевта. - Как правильно выбрать психотерапевта, не «нарваться» на шарлатана или специалиста недостаточно высокой квалификации? - Для этого существуют специальные рекомендации Президента Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Прислушайтесь к ним, и Вы не ошибетесь:

Настоящий квалифицированный психотерапевт - это:

1. Врач, имеющий профессиональное образование и входящий в профессиональное сообщество.

Психотерапевт - это врач, имеющий высшее медицинское образование, прошедший специализацию по психотерапии. Не всякий практикующий психолог является врачом, следовательно, он не может назначить вам при необходимости лекарства. Участие в профессиональном сообществе подтверждается сертификатом участия и специальным удостоверением.

2. Имеющий профессиональное признание.

Такое признание также подтверждается соответствующими сертификатами и дипломами. Так, в Профессиональной психотерапевтической лиге России профессионал может получить аккредитацию и сертификат в области психологического консультирования.

3. Располагающий специальным помещением для работы.

Такое помещение обычно представлять собой специализированный кабинет. Специалист, который готов лишь выезжать на вызовы и не располагает собственным кабинетом, вызывает подозрение.

4. Всегда находящийся в хорошей рабочей форме.

Профессионал постоянно заботится о том, чтобы быть в хорошей рабочей форме. Непрофессиональным представляется поведение, когда специалист жалуется на усталость, состояние здоровья или как-то по-другому демонстрирует свою низкую работоспособность.

5. Сохраняющий профессиональные границы отношений.

Важно помнить, что консультирование и психотерапия для профессионала - это работа. Поэтому он всегда сохраняет границы профессиональных отношений, не допуская отношений личных, дружеских, деловых или каких-то иных.

6. Избегающий отрицательных высказываний в адрес коллег.

Профессионал избегает использования компрометации коллег в любой форме. Несмотря на возможные конкурентные отношения, отрицательные высказывания в адрес коллег признаются нарушением профессиональной этики и являются недопустимыми.

- Некоторые психотерапевты дают настоятельные рекомендации, перебивают. Как при беседе вычислить недостаточно компетентного специалиста?

Такое поведение недопустимо, хороший врач-психотерапевт:

Не перебивает Вас, когда Вы говорите, внимательно выслушивая всё, что Вы ему сообщаете.
Не принуждает Вас рассказывать о том, о чем Вы говорить не хотите.
Не употребляет в разговоре таких слов, как "Вы должны", "Вам нужно", "Вам необходимо", "я Вам говорю" и т.д.
Не рекомендует Вам принятие тех или иных жизненных действий, например, смену работы или развод.
Предварительно обсуждает с Вами вид предлагаемой им психотерапии - эриксоновский транс, NLP, трансперсональная психотерапия, гештальт, сеансы нервно-мышечной релаксации, телесноориентированная психотерапия, психосинтез, когнитивно-поведенческий подход - это необходимый минимум для хорошего врача-психотерапевта. Специализация по психотерапии предусматривает владение по крайней мере 3-4 методами психотерапии.
Может выписать Вам рецепт на лекарство, но не станет настаивать на медикаментозном лечении, если Вы отказываетесь от него.
Обращаться к психотерапевту или нет, каждый решает для себя сам, но с момента Вашего обращения,
Вы – не одиноки в своих проблемах.
источник

Комментариев нет: