21 дек. 2010 г.

Известные психологические приемы позволяют управлять "неуправляемой" толпой - эксперты

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Толпой можно управлять известными психологическими приемами, с ней нужно вести конструктивный диалог, но этим должны заниматься специально подготовленные люди, заявили в понедельник эксперты в области психологии во время проведения мультимедийного круглого стола в РИА Новости.
В субботу, 11 декабря, в самом центре столицы на Манежной площади, по оценке правоохранительных органов, собралось около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций. Произошла массовая драка, в которой пострадало более 30 человек. Поводом для беспорядков стало убийство 6 декабря в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. В среду, 16 декабря, милиция предотвратила новые массовые беспорядки в Москве. Больше всего народа - по предварительным оценкам, порядка 1,5 тысячи человек - пришло к площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. По разным данным, всего было задержано от 800 до 1,2 тысячи человек. Среди задержанных были и несовершеннолетние.

"Толпа - это очень примитивная система, которой очень легко управлять. Толпой управлять гораздо легче, чем, скажем, организацией. К толпе нужно применять иррационально-психологические методы", - заявил главный редактор журнала "Историческая психология и социология истории", ведущий сотрудник Института востоковедения РАН профессор Акоп Назаретян.

Он задался вопросом, почему правоохранительные органы не могут управлять толпой, а провокаторы - могут. "Толпа легко превращается из одного вида в другой, и управлять толпой - это значит превращать из одного вида в другой. Вот этому нужно учиться", - отметил он.

Назаретян согласен, что ОМОН нужен, чтобы удерживать толпу, но еще существуют психологически отработанные технологии, которые позволяют снизить уровень насилия и достигать нужного эффекта иными методами. "Мы не армию Наполеона пытаемся выгнать из Москвы, а это наши дети", - сказал профессор.

Он также считает, что если бы в самом начале всех этих происшествий были бы психологически подготовленные люди, то можно было бы избежать последующих насильственных событий. "Если бы подключились подготовленные, знающие психологию массового поведения люди, то вполне можно было бы не допустить крайних форм поведения, и можно было бы вести диалог в цивильном русле", - считает он.

С ним согласился профессор факультета психологии МГУ имени Ломоносова Александр Тхостов. "Все же знали, о чем идет речь. Все долго молчали, никто не принимал на себя ответственность. Если бы люди, обладающие властью, приняли на себя ответственность, то можно было бы избежать всего этого", - считает он.

Профессор также считает, что массовое проявление недовольства толпы - это "системная болезнь общества", у которого есть чувство несправедливости. Кроме того, он считает, что нужно бороться не с симптомами этой болезни, а искать причину этой болезни.

Директор "Московского научно-исследовательского института психиатрии" министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации профессор Валерий Краснов также считает, что общество не совсем здоровое, но при этом "все молчат о язвах общества".

источник

Комментариев нет: