21 дек. 2010 г.

Методы психологического воздействия на человека

 Нередко, человек сталкивается с такой ситуацией, в которой явно ощущается оказываемое на него психологическое воздействие. Политики, органы власти, менеджеры по продажам и даже близкие люди, будь то осознанно или нет, стремятся оказать влияние на психику отдельного человека или группы людей и подчинить личным целям.
Основными свойствами психики людей являются способность принятия, изменения или отвержения психических моделей. Методы психологического воздействия основаны на возможности программирования психики, отключив «голос разума» посредством некоторых приёмов. Навязав шаблон программы поведения для типовых ситуаций, можно в дальнейшем с большой уверенностью спрогнозировать поведение человека. Жертвами психического воздействия становятся те люди, которые склонны переоценивать свои возможности, уверенные в собственной устойчивости к любым влияниям извне.
 
К методам психологического влияния на человека относят:
• ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ АТАКУ – активное воздействие на психику с помощью разнообразных и быстро меняющихся приёмов. Стремительность – многословная речь, подвижное, постоянно изменяющееся положение тела, энергичная жестикуляция, оживлённая пантомима – имеет своей целью отключить логическое мышление, вводят в состояние «ступора» и растерянности, либо производят ожидаемое впечатление, что побуждает человека к определённой реакции.
Применяется: на презентациях, при рекламе товара, либеральными руководителями, бизнесменами, коммивояжёрами…
• ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ – однообразное и настойчивое воздействие, включающее в себя постоянные и точные приёмы влияния. Речь при программировании размеренна, предназначена для конкретного человека, слова однозначны, положение тела пассивное, неподвижное. Данный метод направлен на формирование определённого алгоритма возникающих мыслей (навязывание мнения) и стереотипного поведения в определённой ситуации.
Применяется: в политической рекламе, при обучении, инструктаже, кодировании, руководителями бюрократического стиля…
• ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ МАНИПУЛЯЦИЮ – ловкое, решительное воздействие. Речь двусмысленна, слова несут двузначную смысловую нагрузку, положение тела хорошо продумано, сбалансировано. С помощью вызываемых двойственных образов, человека ставят в положение выбора, вынуждают скорректировать своё поведение в пользу манипулятора.
Применяется: политиками, руководителями демократического стиля управления, идеологами, в процессе переговоров, дискуссии…
• ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ – сильное и интенсивное воздействие с опорой на созданный внушительный и представительный образ. Речь утвердительная, не терпящая возражений, указующая, в форме приказа. Положение устойчивое и стабильное. Этот метод принуждает человека выполнить необходимые действия, принижают его с точки зрения социальной иерархической лестницы
Применяется: органами власти, руководителями, в армии, при терроре…

Перечисленные методы в «чистом» виде встречаются довольно редко, чаще всего применяют комбинирование методов, например, атаку используют с давлением, а давление вкупе с программированием, программирование сочетают с манипуляциями, а манипуляцию – с атакой. Хотя, иногда встречаются довольно парадоксальные присоединения: атаку совмещают с элементами программирования, и наоборот, давление соединяют с компонентами манипуляции и т.д.
В любом случае, при оказании психологического воздействия, человеку нужно научиться распознавать оказываемое влияние и действовать сообразно ситуации.

Комментариев нет: