29 дек. 2010 г.

Как мы распознаём в лице жизнь?

Психологи выяснили, что именно заставляет людей считать увиденное ими лицо живым или неживым. Оказалось, что за "одушевление" лица, в первую очередь, отвечают глаза. Статья исследователей опубликована в журнале Psychological Science, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Ученые проводили эксперименты с группой добровольцев, которым показывали изображения, составленные из лиц манекенов и живых людей. На видео изображение лица плавно менялось от фотографии человека до фотографии очень похожей на него куклы.



Большинство испытуемых признавало лицо одушевленным, когда в нем было две трети и больше черт человеческого лица и менее трети черт манекена. Такой же результат был получен в аналогичном опыте, в котором добровольцам предлагалось решить, обладает ли "хозяин" лица разумом. Отдельный эксперимент показал, что при принятии решения об одушевленности или разумности испытуемые ориентировались, в основном, на изображение глаз.

Люди очень хорошо умеют различать изображения лиц (эта способность, в частности, объясняет регулярные случаи "проступания" святых ликов на различных предметах). Психологи полагают, что умение видеть лица имеет важное эволюционное значение - лицо или морда может принадлежать врагу или хищнику, и его своевременное распознавание критически важно для выживания.

Недавно другой коллектив исследователей изучил еще один аспект, связанный с восприятием лиц. Ученые показали, что у обезьян существует так называемый феномен "пугающей долины" - реакция отторжения и неприятия при взгляде на реалистичное, но не фотографически точное изображение лица. До сих пор считалось, что этот феномен характерен только для людей.

источник

Комментариев нет: