3 дек. 2010 г.

Самые распространенные вопросы о гипнозе


Что такое гипноз? Мистика? Сверхъестественные способности? Или это искусство, основанное на точных знаниях о природе человека и многовековом опыте использования гипнотического транса для исцеления души и тела? На протяжении столетий и даже тысячелетий многие люди ищут ответы на эти и другие вопросы, связанные с гипнозом, гипнотическим трансом и способностями к гипнозу.

На самые распространенные вопросы о гипнозе отвечает Елена Вальяк, психолог-гипнотерапевт, автор сайта о гипнозе и гипнотерапии «Альфа-Центр». И, безусловно, первый вопрос, который задает большинство людей, звучит так:

Вопрос: «Всех ли людей можно загипнотизировать?»



ЕВ: Способности к гипнотическому трансу в той или иной степени есть у каждого человека. А вот будет ли человек подвергаться воздействию гипноза, зависит от того, хочет ли этого сам человек. Поэтому, те люди, которые не хотят, чтобы их кто-либо гипнотизировал, никогда не позволят, чтобы это происходило. Другое дело люди, которые говорят: «Я не верю, что меня можно загипнотизировать», но в то же время приходят на сеанс гипноза или выходят на сцену во время шоу эстрадного гипнотизера. У таких людей есть бессознательная установка на гипноз, только в замаскированном виде, и они входят в гипнотический транс очень легко. Часто нежелание подвергаться гипнозу вызывают страхи или предрассудки по отношению к гипнозу. Есть люди, которые считают, что если они окажутся «внушаемыми», то тем самым они проявят свою слабость, или кто-то нечестный сможет этим воспользоваться. Многие боятся, что во время гипноза они могут рассказать все свои секреты или их заставят делать то, что они не хотят. И эти опасения можно понять, потому что естественным желанием человека является желание защитить самое ценное — свой внутренний мир от возможных опасностей. Поэтому для того, чтобы сеанс гипноза был успешным, необходимо доверие гипнотизируемого к гипнотерапевту.

Вопрос: «Что такое гипнотический транс?»

ЕВ: Возможно, Вы удивитесь, но каждый человек ежедневно входит в состояние, которое вызывает гипноз — состояние транса. Это такое особое состояние, когда все внимание или какая-то его часть обращено внутрь себя, а не на окружающий мир. Глубокий гипнотический транс, вызываемый гипнозом, полностью направляет внимание человека на его внутренний мир — глаза закрыты, никакой информации из внешнего мира не поступает, кроме голоса гипнотерапевта, который сосредотачивает внимание на мыслях, эмоциях, чувствах и ощущениях гипнотизируемого. А неглубокий транс возникает у нас ежедневно, когда мы погружаемся в состояние мечтательности, дрёмы, так называемый «сон наяву». Это может происходить во время вождения автомобиля, особенно если Вы едете по знакомому маршруту, и для этого состояния есть даже специфическое название: «транс водителя». Состояние транса может вызывать размеренная монотонная физическая нагрузка, или любая монотонная деятельность. Кроме того, многие способны погружаться в транс, читая увлекательную книгу, или во время просмотра интересного фильма. Бывало ли с Вами такое, когда кто-то говорит с Вами, и вдруг Вы понимаете, что не слышали ни одного слова из того, что Ваш собеседник говорил Вам уже на протяжении пяти минут? Все это время Вы были в трансе, наведенном речью собеседника. О состоянии транса можно добавить, что это — очень полезное состояние для всего человеческого организма. Во время транса выравнивается работа обоих полушарий мозга человека, что приводит к так называемому «расширению сознания», то есть открываются дополнительные возможности и ресурсы психики, которые недоступны в обычном состоянии бодрствования. В этом состоянии человек становится способным увидеть новые пути решения проблем и задач, развиваются творческие способности, а также можно запустить процессы физического или психического оздоровления.

Вопрос: «Что такое гипнотерапия, и как гипнотерапия отличается от эстрадного гипноза?»

ЕВ: Многие люди до сих пор не знают, что кроме эстрадных гипнотизеров, гипноз используют гипнотерапевты для оказания помощи в решении таких проблем, как лишний вес, курение, страхи и фобии, тревожные состояния, бессонница, паника и панические атаки и многое другое. Гипнотерапия отличается от эстрадного гипноза не только своими целями (в первом случае — помощь в решении проблем, а во втором — зрелищное развлечение), но и методами. И хотя и то и другое основано на вере людей в гипноз и желании попробовать на себе действие гипноза, эстрадные гипнотизёры часто используют мифы и предрассудки о гипнозе, чтобы произвести еще больший эффект на сцене, в то время как гипнотерапевты, наоборот, объясняют научную основу гипноза и гипнотических феноменов, развенчивая миф об особых гипнотических способностях. Кроме того, методы, с помощью которых гипнотизируемого погружают в транс принципиально отличаются. В эстрадном гипнозе гипнотизер часто использует в своей работе погружение в транс с помощью «шока», например, стукнуть гипнотизируемого по лбу и закричать «Спать!» или что-то еще в этом роде. Этот метод оправдывает себя, придавая шоу зрелищность и мгновенно и резко как бы «вышибает» человека в глубокий транс. В гипнотерапии, особенно в эриксоновском гипнозе, такие методы не используются, так как шок — это травма, а мы преследуем как раз противоположную цель, т.е. избавление от травм. В эриксоновском гипнозе используют мягкие и комфортные методы вхождения в транс, постепенно расслабляющие и приводящие к такой глубине транса, которая требуется пациенту в данный конкретный момент для достижения поставленной цели. Поэтому, в отличие от эстрадного шоу, гипнотерапия гораздо менее эффектна, однако высокоэффективна.

Вопрос: «Как гипноз помогает решить проблемы?»

ЕВ: Состояние транса, которое вызывает гипноз, снижает контроль сознания, обостряет интуицию и запускает бессознательный поиск ответа на поставленный перед Вами вопрос. Если Вы сами не можете найти решение какой-то проблемы, это не значит, что решения нет, это значит, что по каким-то причинам это решение Вам недоступно в данный момент. Люди часто действуют по привычке, так, как они когда-то научились. Это экономит силы и энергию, нам не надо думать каждый раз, когда мы переходим дорогу, переходить ли дорогу на зеленый, красный или, может быть, желтый цвет? Но бывает, что мы точно так же выучиваемся неэффективным, а часто и деструктивным моделям поведения, например, заедать стресс, что ведет к лишнему весу, или, даже еще только думая о полете на самолете, испытывать страх и панику перед полетом. Это приводит к проблемам и неприятностям в повседневной жизни, от которых можно избавиться, обойдя сознательные негативные установки и «поговорив» с бессознательной частью разума в состоянии транса. В эриксоновском гипнозе гипнотерапевт общается с бессознательным разумом пациента очень мягко, не указывая, что делать, а что не делать, а предлагая различные примеры и варианты на выбор, тем самым просто расширяя возможность Вашего выбора в определенных ситуациях. При этом гипнотизируемый принимает только те положительные внушения, которые необходимы для решения задачи, и которые приносят пользу всей его личности в целом, а остальные внушения просто забывает. Гипнотерапия приводит к росту личности, глубоким положительным изменениям внутри, которые приводят к положительным изменениям снаружи.

Вопрос: «Как выбрать себе гипнотерапевта?»

ЕВ: Если Вы решите воспользоваться гипнозом для решения каких-то своих проблем, внимательно отнеситесь к подбору гипнотерапевта, соберите как можно больше информации о гипнотерапевте и его деятельности. Лучше всего, если Вам порекомендует гипнотерапевта кто-либо из знакомых или родственников. Если же Вы ищете гипнотерапевта с помощью Интернета, выбирайте терапевта на страницах того ресурса, который заслуживает доверие, потратьте время на то, чтобы прочитать те материалы, которые представлены на сайте гипнотерапевта, чтобы лучше понять компетентность и уровень профессионализма гипнотерапевта.

На вопросы отвечала гипнотерапевт Елена Вальяк, автор сайта о гипнозе и гипнотерапии «Альфа-Центр».
источник  psyfactor

Комментариев нет: