29 дек. 2010 г.

Десять главных военных событий 2010 года

Рейтинг наиболее важных военных событий уходящего года, вызвавших серьезные геополитические изменения, оказавших очевидное влияние на глобальную или региональную безопасность и имевших большое значение для вооруженных сил важнейших государств мира.
Заканчиваются «нулевые» годы XXI века. Они прошли в атмосфере нагнетания напряженности и усиления противостояния Восток–Запад. Однако год 2010-й показал, что «перезагрузка» отношений возможна, если к ней стремятся обе стороны. Лауреат Нобелевской премии мира президент США Барак Обама предпринял ряд серьезных шагов навстречу Москве, а также приступил к активному сворачиванию американского военного присутствия в Ираке. Россия и НАТО возвращаются к партнерским отношениям и больше не рассматривают друг друга, хотя бы на словах, как реального противника. Это позволяет европейским странам сократить военные бюджеты и численность армий, а России – провести реформу Вооруженных сил.

Затянувшийся кризис одинаково поразил экономики всех стран, обострил социальные противоречия и заставил рациональнее тратить деньги на военные цели. Общемировые угрозы – терроризм, морское пиратство, киберпреступность одинаково опасны для всех, и это принуждает к сотрудничеству вчерашних противников. В то же время новые угрозы заставляют пересматривать структуру вооруженных сил и методы работы спецслужб.

Стремительное развитие информационного общества породило новые формы невоенного противоборства. В минувшем году впервые были проведены широкомасштабные операции в компьютерной среде – атака на ядерную программу Ирана – и в сети Интернет – массовый вброс компромата через ресурс WikiLeaks.

«НВО» публикует, ставший уже традиционным, рейтинг наиболее важных военных событий 2010 года, вызвавших серьезные геополитические изменения, оказавших очевидное влияние на глобальную или региональную безопасность и имевших большое значение для вооруженных сил важнейших государств мира.

1. Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки подписан Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – СНВ-3.

Предыдущий договор истек 5 декабря 2009 года. Разработка нового началась в апреле 2009 года сразу после встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне. Договор СНВ-3 президенты подписали 8 апреля в Праге. Ряд положений договора вступил в силу в момент подписания, то есть до ратификации. Ратифицировать договорились одновременно в обеих странах до конца 2010 года. Хотя в Сенате США с этим возникли трудности.

Договор ограничивает общее число развернутых ядерных боезарядов 1550 единицами для обеих сторон. Число развернутых МБР, развернутых БРПЛА и развернутых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев для России и США не будет превышать 700 единиц.

При этом каждый тяжелый бомбардировщик засчитывается как одна единица. Договор не распространяется на боезаряды, находящиеся на долговременном хранении. Предусмотрен двусторонний обмен телеметрическими данными, полученными в ходе испытательных пусков МБР или БРПЛА. Такой обмен производится раз в год не более чем по пяти пускам.

Договор СНВ-3 – один из краеугольных камней мировой системы безопасности.

2. Россия и НАТО перешли от конфронтации к партнерству.

20 ноября 2010 года в Лиссабоне состоялась третья встреча в верхах Совета Россия–НАТО (СРН). В ней приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев и его коллеги из 28 государств – членов альянса. Они обнародовали совместное заявление, в котором обязались «работать над созданием поистине стратегического и модернизированного партнерства, основанного на принципах взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости в целях содействия созданию общего пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантическом регионе».

Главы государств и правительств стран СРН утвердили первый в истории Совместный обзор общих вызовов безопасности XXI века, в котором изложены общие взгляды России и стран НАТО на важнейшие вопросы безопасности и способы их решения посредством практического сотрудничества. Стороны согласились совместно оценить ракетную угрозу и возобновить сотрудничество по противоракетной обороне на театре военных действий. А также подтвердили общую решимость оказать помощь в стабилизации ситуации в Афганистане и во всем регионе. В этой связи они приветствовали расширение договоренностей о транзитных перевозках по территории России грузов нелетального характера, предназначенных для Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ), сделали шаги, направленные на расширение учебной подготовки к борьбе с незаконным оборотом наркотиков и поручили создать в 2011 году трастовый фонд СРН по техническому обслуживанию вертолетов.

Среди других обсуждавшихся вопросов – сотрудничество СРН в области борьбы с терроризмом и пиратством. В стратегии НАТО впервые зафиксировано, что блок не представляет угрозы для России.

Сотрудничество России и НАТО было разорвано после августовской войны 2008 года на Кавказе.

3. Завершение военной миссии США в Ираке.

31 августа президент Барак Обама в специальном телеобращении официально объявил об окончании военной миссии США в Ираке. Ответственность за безопасность страны передается местным силам безопасности. Боевые части армии США к 1 сентября выведены за пределы Ирака. Оставшиеся 50 тысяч военнослужащих в боевых операциях не участвуют и в основном должны покинуть страну до конца года. Окончательный вывод войск произойдет в 2011 году.

Выступая в начале августа перед ветеранами, глава Белого дома сказал: «Мы вынуждены признать, что конца американским жертвам в Ираке пока не видно. Но надо четко понимать – отныне военные операции уступят место мирной дипломатической деятельности». Окончание войны в Ираке было одним из главных предвыборных обещаний Обамы.

Армия США в марте 2003 года вторглась в Ирак, а уже 1 мая президент Джордж Буш объявил о полной и безоговорочной победе. После этого в стране развернулась широкая партизанско-террористическая война, в которой погибли более 4420 военнослужащих США. Воинские контингенты коалиции союзников, в которую в разное время входили 49 государств, потеряли 317 военнослужащих из 21 страны, из них 179 – Великобритания. Войска союзников полностью покинули Ирак летом 2009 года.

Поскольку партизанская война не закончилась, функции американских войск (охрана дипломатов, объектов и грузов) частично передаются охранным фирмам и частным военным компаниям. Сейчас в Ираке не менее 50 тыс. таких военнослужащих по найму.

Уход американских войск многие жители считают предвестником катастрофы. Ожидается вспышка межконфессиональных и межплеменных столкновений, разгул бандитизма. Курдистан де-факто уже независим, хоть и в рамках Ирака. С его территории постепенно изгоняются арабы и туркоманы. Вакуум власти чреват созданием отдельных шиитского и суннитского анклавов. Могут возникнуть условия для активизации «Аль-Каиды» и других международных террористических группировок.

4. В России в основном завершена реформа Вооруженных сил.

Создан новый боевой состав армии и флота, обновлены системы боевого управления, материально-технического обеспечения и подготовки войск. Сформированы четыре военных округа (Западный, Центральный, Восточный и Южный), руководство которыми возложено на Объединенные стратегические командования. Соединения и воинские части приступили к полноценной боевой учебе в новой оргштатной структуре. В воинских частях внедряется аутсорсинг.

Совершенствование Вооруженных сил РФ с целью созданиях их качественно нового облика продлится до 2020 года.

5. Обострение ситуации на Корейском полуострове.

27 марта 2010 года недалеко от острова Пэннёндо в Желтом море во время учений в результате взрыва разломился пополам и затонул корвет ВМС Южной Кореи «Чхонан». Погибли 40 моряков, 6 пропали без вести. Международный следственный комитет пришел к выводу, что корабль был потоплен торпедой северокорейского производства. КНДР обвинения отвергла.

23 ноября в Желтом море артиллерия КНДР открыла артиллерийский огонь по южнокорейскому острову Йонпхёндо. Всего произведено 200 выстрелов. В результате убиты двое военнослужащих и двое гражданских лиц, шесть человек ранены тяжело, десять – легко. Разрушено свыше 70 домов. В ответ армия Республики Корея сделала 80 выстрелов из 155-мм гаубиц. Со ссылкой на спутниковые снимки сообщается о разрушении северокорейских казарм и гибели многих солдат. КНДР признала одного своего военнослужащего убитым, двоих – ранеными.

Это был самый тяжелый инцидент после заключения перемирия в 1953 году. И первая артиллерийская перестрелка с 1970 года. Последствиями стала отставка министра обороны Южной Кореи и падение азиатских фондовых рынков. Сеул прекратил гуманитарную помощь Северу. Прозвучали угрозы применения силы с обеих сторон. Были приведены в боевую готовность вооруженные силы стран Дальневосточного региона, в том числе России. США и Южная Корея продолжили военно-морские учения в районе 38-й параллели, что КНДР расценивает как провокацию и угрозу нападения. Ситуация чревата новыми вооруженными столкновениями.

6. Кибератака на Иран. Первая компьютерная операция военного характера.

В сентябре стало известно, что ядерные промышленные и научные объекты Ирана атакованы вредоносной компьютерной программой Stuxnet. Есть данные, что в результате оказались выведены из строя центрифуги по разделению изотопов Ирана, ядерный проект страны отброшен минимум на два года назад. По эффективности вирусная атака оказалась сравнима с военной операцией. Это первый зафиксированный факт компьютерной войны.

Червь Stuxnet имеет сложный код в 15 тыс. строк, который под силу написать только группе квалифицированных специалистов, принадлежащих к государственным структурам. На это им могло понадобиться несколько лет. В разработке подозревается Израиль.

Вирус предназначен для внедрения в системы управления крупных производств. Он не распространяется в Интернете и не угрожает частным компьютерам. Может быть «подсажен» только с помощью внешнего носителя, например, флэшки. Так что в ядерный проект Ирана его занесли в результате спецоперации. Stuxnet заражает не столько программное обеспечение, сколько аппаратную основу системы. Поэтому компьютеры легче заменить, чем «вылечить». В настоящее время Stuxnet проявился в Китае, где поразил более 1000 предприятий, в Индонезии, Индии, США и России (4% от всех выявленных случаев в мире).

7. Покупка французского вертолетоносца «Мистраль» – признание Россией технологического отставания.

Впервые после Второй мировой войны Россия закупает на Западе вооружение. Генштаб ВС РФ принял решение о приобретении у Франции вертолетоносца «Мистраль». Соответствующие документы должны быть готовы уже до конца текущего года. Ранее премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что проблем, относящихся к вопросу передачи технологий вертолетоносцев «Мистраль», нет.

9 декабря 2010 года индийская компания Pipavav Shipyard заключила с «Рособоронэкспортом» протокол о взаимопонимании, согласно которому компания будет вести на верфях в Индии строительство кораблей российских проектов по заказу третьих стран.

Минобороны России покупает израильские беспилотные авиационные комплексы, итальянские бронетранспортеры, германские полевые лагеря. На очереди другое вооружение и военная техника. В бюджете Минобороны предусмотрено сокращение расходов на НИОКР. Это означает, что технологические возможности оборонной промышленности РФ исчерпаны и не имеют перспектив. Россия фактически признала свое отставание от мирового уровня и из производителя новейших вооружений постепенно превращается в покупателя. Следует ожидать сворачивания и приватизации оборонной отрасли.

8. Первая глобальная операция информационных войн – обнародование сотен тысяч документов на портале WikiLeaks.

Интернет-ресурс WikiLeaks выложил в свободный доступ около полумиллиона закрытых документов, связанных с боевыми действиями в Афганистане и Ираке. Начата публикация 250 тыс. документов МИД США. К распространению компромата привлечены авторитетные мировые СМИ. Эти публикации испортили отношения между многими странами и стали источником обвинений ряда государств в незаконной деятельности, пособничестве терроризму и т.п.

По мнению экспертов, создание портала и его публикации – хорошо подготовленная и последовательно реализуемая глобальная операция спецслужб и сил психологических операций США.

Итоги деятельности WikiLeaks выглядят следующим образом. Во-первых, удалось загрузить разведслужбы многих стран бессмысленной работой по анализу сотен тысяч документов. При этом никакой по-настоящему секретной информации не раскрыто. Во-вторых, ресурс WikiLeaks заработал репутацию надежного, неподкупного и информированного источника, что позволяет в будущем использовать его для распространения различной дезинформации. В-третьих, удался вброс обвинений против ряда стран, которые ничем не надо подкреплять. В-четвертых, отработан метод давления на непослушных партнеров в Пакистане и Ираке с помощью утечек компромата. В-пятых, теперь эти методы обещано применить против России и Китая.

9. Захват «Флотилии свободы» возле берегов Израиля.

В мае одна из крупнейших мусульманских неправительственных организаций IHH и организация Free Gaza Movement, поддержанные правительством Турции, направили к берегам сектора Газа флотилию из шести судов, чтобы прорвать израильскую блокаду сектора. В ночь с 30 на 31 мая в нейтральных водах суда были остановлены ВМС Израиля. На них высадился десант, вооруженный ружьями для пейнтбола и пистолетами. На пассажирском лайнере «Мави Мармара», где находились порядка 450 боевиков из Турции, военнослужащие подверглись нападению и были вынуждены применить оружие. В результате убиты 9 граждан Турции, около 30 ранено. Тяжелые ранения получили два израильтянина, более 10 – легкие.

Дипломатические отношения между Израилем и Турцией резко обострились. Во многих странах прошли демонстрации в поддержку не только Палестины, но и Израиля. В арабских странах попытка Турции распространить свое влияние на арабский мир получила негативную реакцию. Поэтому в поддержку «Флотилии свободы» в арабских странах выступлений почти не было.

В результате операции Израилю удалось полностью исключить возможность снабжения морским путем боевиков ХАМАС в секторе Газы оружием и материалами для постройки бункеров.

10. Экспериментальный американский ракетоплан Х-37В совершил 270-суточный орбитальный вояж.

22 апреля в США ракетой-носителем «Атлас-V» выведен на орбиту первый малый многоразовый космический аппарат Х-37В. Через 270 дней он успешно приземлился в автоматическом режиме. Все, что связано с конструкцией корабля и совершенным полетом, строго засекречено. Известно, что он имеет военное назначение и во время полета на нем проводились различные эксперименты.

По данным астрономов, наблюдавших корабль, он вел себя, как разведывательный спутник, переходя на другие орбиты и меняя свое положение в пространстве. Предполагается, что в грузовом отсеке Х-37В могут помещаться два спутника, запускаемые в случае необходимости по команде с Земли. Не исключено, что корабль может стать основой для орбитального перехватчика, способного сбивать или захватывать космические аппараты.

США последовательно реализуют доктринальную Национальную космическую политику, принятую в 2006 году. В списке основных целей на первом месте стоит «усиление национального космического лидерства и развитие космического потенциала в целях национальной и государственной безопасности, а также для обеспечения внешнеполитических интересов США». Успешный экспериментальный полет корабля Х-37В подтверждает усиление лидерства.

Автор: Виктор Мясников, Независимое военное обозрение

Комментариев нет: